注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

我是我最大的希望!(拓思教练)  

2010-01-13 00:24:53|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏仪

在一次企业培训的休息时间,一个三十岁出头、可爱纯真的孕妇走过来,很认真地看着我,说近日在反思自己的问题。她发现公司给她很多机会作“公开演说”,发表她作为管理者、作为领导去分享成功经验,传授知识给新员工和新一代的经理。但她说在少年时一次公开演说的失败经验令她留下阴影,无法突破自己,目前还处于恐惧中,尽管她找到了心结的核心,却没法冲破。我很欣赏她的自我觉醒,她又说:“我知道我不可以继续下去,这样不行了,因为我快做妈妈了,我要做一个好的典范去教育宝宝。导师,我该如何做?”

我问她这个经历已困扰她多少年,她说已是十多年,我说:“过去已影响你现在,若这个不改变,情况会如何?”

 她说“继续影响到我将来!”

 我说:“对啊,继续下去,那么这件事将要为你自己三十多年没有成长而负责任!这个是你想要的吗?”

 她说“不行,十多年前我是少女,可是现在不一样!”

 我问:“有什么不一样?”

 她回答:“现在我是别人的妻子、领导及宝宝的母亲!我这样下去是不负责任的。那么怎么办?”

 看着她焦急的样子,我深刻体会到她那份渴望改变的意愿。若我可以有效支持到他人,是在这位被教练者有其热切改变、成长的时候。这绝对是“高徒出名师”的好机会。

 我慢慢地在白板上写了三个字:“过去”,“现在”,“将来”,并在“过去”这一栏旁边画上了“虚线”。她很困惑看着我,似乎在说“什么意思?”我简单地说:“和你过去的经历说再见,焦点在现在与将来,以将来的目标作为导向,为你自己的新生命的成长作为焦点,往前看,不再往后看!”

 她是一个有智慧的女人,她感谢我的区分,满足地与我道别!看着她的背影,我深信她会有不一样的选择,期待看到她的进步!

 很多人听过这道理,说起来很容易,做就很难。的确,道理是简单,最难的是自己愿不愿意,以及如何面对自己对目标的承诺。

其实这都是不难的,最重要是战胜自己,深信一句“我是我最大的希望!”


更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017