注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

头脑发热的目标设定(拓思教练)  

2010-01-13 00:45:06|  分类: 教练技术(理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏仪  

和一位教练聊天时,我问他2010年你计划要进步什么,有什么大计及目标,他说:“我太太就很喜欢每年年底总结目标完成得如何,然后计划明年,她通常只完成百分之六十,如2007年她到香港做了一个理财计划回来,说要成为千万富翁,到头来,金融海啸来了,不但没赚钱,反而亏了,所以我不做计划,随遇而安,每年都有满意,也有不满意的成果!”

我和他区分,他太太的状况为“头脑发热”的目标,不是用SMART系统确定的目标,没有考虑其可达到性。他想了一下说:“我不是没有目标,而是我想清楚才订每年的目标,而且去年我都把我的目标完成得不错。

这位教练不是没有目标,只是他对她太太所定目标的不踏实有点情绪,所以赌气说自己没有目标。

加减理论的区分在于“目标”,作为一个企业教练,了解客户的目标是至为重要的,然后有效支持客户去选择加的行为,去完成目标。在我的教练经验上,很多人不是没有目标,而是很多时候不确定自己的目标是否可行,当自己信心不够时,很多时候用“随缘”、“既然不肯定,就说自己没有目标,减少对自己的负担”当借口!

 

我喜欢用SMART系统去激励被教练者去厘定目标,而令他们敢于面对目标设定。

SMART :

S-Specific 明确的

M-Measurable 可量度的

A-Attainable可达到的

R-Relevant 相关联的

T-Track-able 有检视点的

 

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017