注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲速则不达(拓思教练)  

2010-01-13 00:50:08|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏仪  

 一位经营企业培训的导师兼经理的学员在上我的课程,说心中有一个结解不开,所以来上课,想看清楚如何解决,我说:“请说来听一听。”她说自己请了一个总经理,但工作很短时间就说承受不少压力而请辞。她不开心,因为这位总经理是自己多年的朋友,她一直很欣赏她的素质,想和她合作做一番事业。以前曾多次邀请,这次成功了,却只是短暂的合作而分开。她认为是这位总经理不够坚持,没有把握机会。

我问:“你知道这位总经理想自己的事业发展得如何?她的人生蓝图是什么?

她说:“我不太清楚。”

我问:“你为何要请一个总经理。”

她说:“我想脱离公司经营,出去做导师工作,继续进修钻研。”

我问:“你这位总经理有带团队的经验?”

她说:“没有,以前在国企工作,出来做保险行业,因承受不了业绩压力而离开!”

我问:“为何你会请她作总经理?”

她说:“给她总经理的名衔是方便她出外见客的,若以能力而言,她还未具备!而且她有一次跟我见客户时,她说来我这里是帮忙及学习,我真的不开心,她应该明白她是高管,不应说这番话。”

我问:“她想成为导师?”

她说:“她有说过。”

我回应:“你不了解她想要什么,而你清楚自己想要什么,想她代替你做经营者而你可以尽快摆脱管理工作。你急于找人替代你,因为这个急而忘记评估人才的能力和意愿!”

她说:“她也学过教练技术。”

我说:“教练技术是有关心态,用人时除了心态,也要看能力,有好的心态可以强化人的意愿去学习新的能力,不等同有好的心态就什么事都有能力做到,这是要区分的!”

她说:“是的,我就是急于找人代替我的经营工作,只想用总经理的名义让她承担,却忘记了她的实际能力,我应让她由经理或副总开始,由我慢慢培养她、带领她成长,真正成为总经理!”

我说:“你明白就好,你应为这个仓促的决定负责任,而不是这位总经理,你现在的体验如何?”

她说:“流了一身冷汗,但心情舒畅了,谢谢!”

 在企业成长阶段中,企业方面有不少经营的压力及商机,很想找优秀人才加入团队,一起创建更多。但挑选人才时千万不要急,不要只为了满足自己的解脱而随意委命,欲速则不达,容易做成两败俱伤,创造共输的局面。挑选人才,心态和能力同样重要,缺一不可!好的心态会支持我们的学习技术、专业能力的开放程度。但学习需要时间及过程。“耐性”、“放慢”是现今急速变化环境下企业家要修炼的方面!

 (若转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017