注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

三天的马后炮教练(拓思教练)  

2010-01-17 09:19:40|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

作为一个优秀的企业教练,给予被教练者的反馈应是主动、直接且及时的,否则时间成本很高。能及时指出盲点,被教练者的进步及修正行为可以更快,更有效地改变组织环境。

一位来自香港的企业家告诉我,他聘请了一个内地的副总,给了这位异地人在内地创业路途上指点迷津,对他的企业营运作出了不少的贡献,令他少走弯路。但他发觉这位内地的副总有一个毛病。我好奇地问:“他出了什么问题呢?”

他说:“因为金融海啸刚过,但也不知道2010年是否真的经济复苏,当销售部门提出一些公司设备的更新及增添要求时,我是比较保留的,也是我的一份担心吧。所以在回复邮件时,说先看看一月份我们能否达成目标再说吧。若目标完成,他们的部分要求会得到满足的。”

“这封邮件有抄送给那位副总,我当时觉得邮件回复得很恰当、合理及符合‘开源节流’的策略。但过了几天后我和他讨论公司的运作事宜时,他认真地说我的这封邮件有问题,我惊讶地问他问题在哪,他指出我的内容不是激励员工,反而创造出了负面情绪,传播的是我的担心。他说,邮件应该改为‘我相信你们一定可以把一月份的业绩完成的,所以你们对增加及更新办公室设备的要求是可以满足的,大家努力吧’”。

“当时我觉得他的建议很对,很好,有一种一语惊醒梦中人的感觉。可是事后我有些不开心,为何他不在我这封邮件下面直接回复,让大家看到这样好的鼓励语呢?这样我们就可以双剑合璧,互相配合,支持团队完成这月的指标。他是公司的副总,应该弥补我的不足,早点指出我的盲点。”

我感到企业家对这位副总又爱又恨,问他:“他过了多少天后才指出你的盲点?”

他说:“三天!对了,还有一次我在去一个连续三天的全国经销商会议前,他认真提醒我的普通话发音问题,指出我常常把‘表达’说成‘表得’,这是香港人常犯的问题。可是我在大会致辞及主持讨论时,不知不觉地重复这失误,他也没有及时指出,令我在这三天不断出洋相。又是过了几天后才和我说:‘你没有矫正过来,你知道吧?’他经常是事后诸葛亮。”

我问:“这发音事件又是过了多少天副总裁才指出来?”

他说:“噢,又是三天后!”

我说:“恭喜,你身边有一个出色的教练,可是属于马后炮教练,三天后才为你照镜子!迟了一点儿!”


更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017