注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

荷兰人的特殊兴趣(拓思教练)  

2010-01-18 01:12:55|  分类: 教练随笔(抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

今天和香港大学同学叙旧,她已跟随当大学教授的丈夫移民去荷兰十五年,她已十五年没有工作,在荷兰生活,落地生根。

她在我眼中是一个非常优秀、善良的社会工作者及辅导员,看到她十五年没有工作,内心觉得有点可惜。我问她如何看这十五年的家庭主妇与没有工作阅历的生活,她很享受地说,二十岁至三十岁还不够成熟,加上经历,三十岁是比较成熟了,三十至四十岁是人生的黄金时间,她觉得自己很幸运有机会去荷兰生活,令她大开眼界,扩宽了她的视野。原来在地球上有另一种生活方式,这是在香港不能体会到的。我好奇地让她举一个例子说明。

她说:“我很怕冷。有一年冬天在荷兰参加当地的歌唱团,去一个教堂献唱,教堂气温很低,我幸好用了香港买来的保护片贴在腰上,可以保暖。当我介绍这保护片给团友时,荷兰人问了两个问题,一是这保护片是用什么物质做的,二是这保护片可否循环再用。当我回答:不知道是用什么物质做,应该是一种化学物质;其次,这是一次性使用的,用完就扔掉。团友听完就没有兴趣再聊,而转向别的话题。我只关注保暖,根本不关心是什么物质做,也不关注环保。这件事让我看到大家使用不同的角度去看事物,其实没有哪一种好或不好,不论如何大家都能在这地球生活得很好!荷兰人用这种方式生活也活得不错!不一定用香港人的方式才是好的,对的。”

我们的生活方式很多时候看重即时效益,欠缺对长期影响的关注。欧洲人的环保意识及对事物的好奇心比我们强,应向他们多多学习,互补不足,多一点包容、理解,对一点欣赏感恩,让自己看到更广的视野。

(转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017