注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

“你可别让我失望”究竟想表达什么  

2010-01-18 01:15:57|  分类: 案例与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

很多时候,我们觉得我们表达得很到位了,然而,正是这种自我感觉的到位,常常产生的是错位的效果。听我们说话的人,听到的未必是我们嘴上说的话,而是我们嘴上并没有说、却在心里说的那些神秘语言。这些神秘语言有强大的力量,有时候是推动力,有时候是破坏力,究竟是什么力量,不是你说了算,而是听你说话的人说了算。

有一位投资者,近几年投资有方,赚得盆满钵满,她准备创建一家自己的顾问公司,在专业设备方面进行资源整合。她的长处是人际关系,能够很快得到一些重要人物的赏识,在即将整合的行业,她已经建立起一些重要的人脉网络,包括主管部门的领导、大型企业的老板,都表示将对她大力支持。她的短板是不熟悉业务,既没有顾问的经历、也没有顾问的经验,她的想法就是要建立起自己的顾问公司品牌,不仅要产生利润,还要在行业内树立影响。

她找到了一位资深的人士一起来合作,希望借助对方的专业力量来完成自己的梦想,这位资深人士也是事业有成,对这个新的平台充满兴趣。他们之间已经进行了多次沟通,开始进入项目的磨合阶段。在最近的一次项目合作中,我参与了这位投资者与合作者的会议。

会议的内容就不提了。会议结束时,投资者对合作者说了一句话:“你可别让我失望啊!”凭借我的教练经验,我感受到了合作者脸上掠过了一丝不快,从投资者的话中,我也感觉到了问题所在。

因为她是我的客户,等合作者离开了,我就直接问她:“你刚才说这句话是什么意思?”

她一愣,反问我:“哪一句话?”

我说:“‘你可别让我失望啊’这句话。”

她笑了:“哦,我是让他好好干。有什么问题吗?”

我说:“这句话没有问题,问题在于你为什么要选择这一句话?”

她糊涂了:“没有为什么啊,脱口而出了。”

我再问她:“你觉得你们俩合作,是谁给谁机会?”

她回答得很快:“当然是我给他机会了,没有我,这事干不成。”

我继续问:“为什么?”

她说:“因为我有资源啊。”

我问:“如果没有他的合作,你能干得成吗?”

她说:“唔,应该也干不成,因为我不懂,为了这个合作伙伴,我找了半年多了,见了不下20个人,就他最合适。”

我问:“那是他给你机会还是你给他机会?”

她的回答有些慢了:“这个……,应该是双方给对方机会吧。”

我坦诚地告诉她我作为旁观者的感受:“你们在谈的时候,我一直在认真听。我感受到你无论是在语气上,还是在用词上,都有一种居高临下的姿态,好像是在施舍机会给对方。这是你的真实想法吗?”

她有些不自在了,说:“经你这么一问,我倒觉得是的,以前就觉得自己在给他机会,如果他不行,我有理由不断要求他。“

我问:“你有没有想过,在他心目中也有相同的一句话‘你可别让我失望啊?’”

她很诧异:“会吗?”

我说:“为什么不会?”

她说:“因为我没有问题啊。”

我问:“那他有什么问题?”

当我这样一问的时候,她顿时醒悟了:“我明白了!我只会搞关系,他同样对我的能力有顾虑,也会对我的表现有期待,就像我对他能不能做到有期待一样。在这一点上,双方应该是平等的。”

我问:“如果他刚才先对你说‘你不要让我失望啊’,你会是什么感受?”

她说:“我会觉得不舒服,觉得不平等。”

我问:“那你希望他怎么说。”

她说:“当然是希望听到他说‘我相信你能够干得很好!’”

在我们谈话结束后,她马上找来合作者,为刚才自己的这句话致歉。合作者也是一个直率的人,他说在刚才的谈话中很明显地感觉到了不平等,尤其是投资者一直以来的高姿态让他不爽和担忧。经过坦诚的交流,两位合作者之间消除了可能产生的隔阂,相互之间增进了理解和信心。

 

言为心声,语言可以伤人,心更能伤人。作为一个教练,你要帮助被教练者区分清楚他究竟想表达什么,以及他已经表达了什么。有时候,这两者是没有区别的,比如当你说:“你这个混蛋!”,你仅仅是因为某件好笑的事情,想用这个语句来表达对朋友的感情,而朋友也很受用时,这两者是无缝链接,产生的效果正是你想要的效果。如果你仅仅想增加幽默,对方却因为这句话而伤了自尊,那么,你已经表达的就不是你的心声,而是你意料之外的效果了。

(转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017