注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

不妨当他的垃圾桶(拓思教练)  

2010-01-19 07:39:58|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

今天收到一个北京客户的电话,她说话节奏很快,很恳切,希望我马上教练她,我感觉到她渴求被教练的急切需要。她说:“我等一会和我公司副总裁见面,但我信心不足,不知道我能否教练到他,你知道我们公司副总裁很瞧不起人,很自以为是,我真的不知道我能否教练到他!”

我刚好有空闲时间,就说没问题。我问:“你为什么那么急着要教练他。”

她说:“我们公司已经有三个‘风投(风险投资公司)’看中,想注资给我们,支持我们持续成长。这位副总裁是公司股东之一,又是我丈夫的大学同学,过去一年多,他的参与确实令我们的销售翻了数倍,可是他的脾气太差,经常不给面子地公开骂下属,引起部分员工反感,认可他的能力而不服他的态度。他经常和我丈夫为了一些小事而争执,互不相让。如果这样的状况让‘风投’看到,会影响他们的投资信心!所以我想和他坐下来,让他看到这样下去是不行的!”

我问:“为何他愿意坐下来跟你谈呢?”

她说:“怎么说,我也是老板的太太,因为这个身份,他应该给我一点面子!”

我问:“你认为你能教练到他吗?”

她说:“没信心,他不认同教练技术,他很有自己的一套,不容易接受新观点,新事物。”

我说:“既然知道他没有教练空间,没有意愿往内看自己,提高自我醒觉的能力,为何你还想教练他?”

她说:“我只是想表达我的看法,希望在我丈夫及他的紧张关系中间调停一下,我很忧虑,忐忑不安!”

我说:“既然这样,你已很清楚,你只是表达你的看法,这不是教练,只是一个关心的友好式的沟通,面对这样没准备好的客户,请你降低你的期待及要求,不要期待在一个多或两个小时对话中能做到团队教练的第三及第四个步骤:选择和行动!现在最重要是建立信任,让他有机会表达他的想法、不满及和你丈夫沟通的不顺畅的体验,不妨做他的垃圾桶,听他的声音,令他感到被理解,被关心吧。然后再表达你的看法。据我数次和你们副总裁会晤的体验,他是非常有能力及有坚定信念的人,因为这份坚定,令他在事业上沉入低谷都能爬起来。他有坚持,也会有其固执的地方,所以,不要期待他跟你沟通后会立刻作出不同的选择。”

她的音调慢慢降低,说:“我现在心里比较塌实了。对,他是一个思考型的人,相信我表达完我的看法后他会回去思考,不会即时答应改变及立刻有所不同。我也相信他会为公司长远目标及他的投资作最好的选择。我相信他也想这一次二次创业成功的。”

听到她声音的节奏渐渐放慢,我感受到她已有信心去面对这次沟通,不再那么战战兢兢,我在放下电话前说:“祝你有个愉快的沟通!”再次巩固她的信心及热情!

教练技术的运用能起到好效果,是需要教练与被教练者在互动下擦出火花的,被教练者的意愿及开放性是成功关键要素之一,不要强迫没有教练空间的管理层接受你的教练,若对方不愿意接受“往内看”及“我可以负什么责任”的方式去看自己管理上的问题,我们可以换用其他方式去对话,发挥你的领导风范,先取得对方的信任,潜移默化去感染他!


更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017