注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

女高管:你会让佛不得安宁(拓思教练)  

2010-01-03 15:11:55|  分类: 案例与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

一位私营企业的女高管最近很烦恼,很痛苦。她对拓思教练说,每次和老板讨论一些大的问题时,几乎都会和老板发生争执,有时候是激烈的争吵。她弄不明白为什么老板就那么愿意和她争论,为什么老板总不听她的呢?

 教练问,当老板和你争论的时候,你是什么感受?她说,很烦,情绪一下就上来了。

 教练问,当老板和你争论的时候,你会做些什么?她说,据理力争,即使争吵,也要让老板听自己的。

 教练问,你在家里会和谁争吵?她说,我女儿,女儿也总是不听我的,经常和我顶嘴,让我很难受,有时候真想给她一个大嘴巴!

教练问,你和先生争论吗?她说,以前我们争论,现在不争论了,不管我说什么,他几乎都不发表意见,就像一个闷瓜。

教练问,你先生以前是这样吗?她说,不是,以前很喜欢和我讨论问题。

教练问,你先生什么时候变化的?她说,具体我也不知道。可能与他选择职业的事情有关,他本来在官场有很好的机会,但是被他主动放弃了,做了自己喜欢的研究。我一直觉得他的选择是错误的,有几个人有这样的机会啊?就被他这样轻易放弃了!对这件事情,我苦口婆心,不过没用。后来我再说的时候,他就不多说话了。

 教练问,你觉得做官好?她说,是啊,做官多好啊,前途无量。

 教练问,你问过他的想法吗?她说,用得着问他吗,他的想法不正常。

 教练问,如果你的老板不和你争论,你会觉得如何?她说,当然开心啦。

 教练问,你先生不和你争论,你好像并没有开心哦?她说,别提了,他废了,连争论的能力都没有了......唉,我真想去寺庙里呆呆,让佛把我的心静一静。

 教练说,你去寺庙里,只会有一个结果。

 她问:什么结果?

 教练说:你会让佛不得安宁。

 

在生活中,我们总善于要求别人很多,尤其是要求别人听自己的,而很少想过应该去听别人的,当别人不听自己的时候,就认为别人有问题,当对方不愿意再费口舌参与争论的时候,我们却又有了新的要求别人的理由。

折磨别人实际上是对自己的折磨,让别人不得安宁最终是让自己不得安宁。想让别人倾听,首先要学会倾听,倾听自己,倾听他人。

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017