注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

区分应聘者的“激动”和“激情”(拓思教练)  

2010-11-14 11:05:33|  分类: 职场语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

区分“激动”和“激情”

有一个刚毕业两个月的大学生来我公司应聘培训助理,我问她的职业生涯发展规划,她说想做培训师。

我询问缘由, 她说:“我在现在公司的新员工培训中,接触到公司聘请的培训师。他们在台上的演讲很有魅力,还可以飞到不同的地方为企业做培训,很厉害。我完成培训后写的总结取得了公司的认可,公司同事都觉得我有这方面的天赋,所以我想做培训师!”

我继续问:“做培训师对你生命的意义在哪?”

看到她呆然的面部表情,我知道她没有想过这问题。鉴于她对培训行业的“无知”,为了让她负责任地去做选择,我分享了培训行业的要求及运作,以及导师的个人修炼与学习的重要性。然后,我叫她回去思考清楚。

第二天,公司的人力资源同事收到她的邮件,说认为自己不适合而放弃进入下一步的应聘流程。这个结果完全在我意料之内,因为她只是一时激动而考虑培训行业!

她的动力来自外在——只是被培训师的表面光彩所吸引,因为别人的赞美而蠢蠢欲试罢了!激动是由外在的刺激所产生的反应,是短暂的。除非这份激动和我们内在的梦想相配,激动才可以演变为激情。

激情是长久的,是长期乃至一生的追求,来源于内在的推动力,是每个人生命的使命,是生存的意义。拥有激情的人,其表达是由心而发,具有强烈的“感染力”,能够感动他人,激发他人直至情绪高涨,但这还不是最有魅力的一环。

 

看清自己的“真相”

激情的最大魅力是能够让人梦想成真!因为,激情包含了一份坚定的信念,拥有激情的人,遇到外在的障碍会努力去面对及解决;遇到内在的自我斗争会自我反省及自我调整,再坚定地向梦想迈进,不轻易放弃!

因此, 真正的激情是内心深处有坚定的信念,无比的自信,并且有敢于面对自己的“真相”的勇气,这才能让梦想成真!不然只是“口号”王子或公主而已。

不少年青创业者以美国微软的比尔·盖茨作榜样,期冀未完成大学业就创业成功,或者如中国QQ的创办人马化腾般年青有为。面对激情四溢的创业者,我会问他们:“你们知道比尔·盖茨的父母是做什么的吗?QQ创办人马化腾的父亲是做什么的吗?”他们一脸茫然,觉得我在泼他们冷水,心中会反问:“难道要有好的家庭背景才能创业成功吗?”其实我意并不在此,而是希望大家明白自己的“真相”——真实状况的自己!没有富裕的家庭及有实力的父母支持不等同我们不会成功,而是我们要更加努力,更加坚毅,取长补短!

 

专注于自我优势

以下一个小故事就是关于了解自己的“真相”后如何踏实达成梦想的最佳诠释。

 

青蛙很想看看海是什么样子。它去问见多识广的苍鹰:“怎样才能看见海?”苍鹰说:“哦,这很容易,只要你登上前面这座高山,就能看见海了。”

“天哪,那么高的山!”青蛙仰起头,吓得吸了一口冷气,“我既没有像你那样有力的翅膀,也没有像鹿那样善跑的长腿,这么高的山,我怎么上得去呢?”

“是啊,这山的确太高了。不过,除此之外,再没有别的办法了。”苍鹰说完,展翅飞走了。

青蛙很沮丧,正准备回去,一只松鼠跳到了它面前问:“你为什么叹气呀?”

青蛙回答说:“我想上山去看海,可这山太高了,我上不去。”

“这石阶你能跳上去吗?”松鼠说完,跳上了一级台阶。

“这有什么不能。”青蛙说着,也跟着跳了上去。就这样,青蛙跟着松鼠一级一级地跳石阶。它们累了就在草丛中歇一会,渴了就喝点山泉水。不知过了多少天,它们终于跳完所有的石阶,到了山顶。大海展现在它们的眼前。

 正在山顶歇脚的苍鹰看见了青蛙,十分惊讶地问:“你不是说你登不上这么高的山吗?”

 “是啊。”青蛙回答说:“你让我登这么高的山,我连想都不敢想。但松鼠叫我跳石阶,这却是我能做到的。”

 

很多人只看到自己缺乏的东西而放弃了梦想,这是一种不自信的表现,执着梦想的人如青蛙般专注于:

我拥有什么 ?

如何善用自己拥有的去按部就班达成梦想?

我还可以在哪些方面努力?

我还可以进步的地方在哪里?

面对自己的“真相”——缺点、自己没有的“优质元素”,这是很难受或痛苦的。但请相信你自己的激情,这份内在的力量会支持你更有动力、更有勇气地面对!

因此,知道自己是谁,知道自己想要什么是何等重要的思考,切勿只是忙忙忙,快快快地行动,而忘记停下来认真思考内心原动力,紧记激情是成功的“泉源”!

 

相关阅读:管理者自我突破的三个要点          四十岁的人生蜕变         “郎才女貌”如何“天作之合”       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017