注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

人才标准:人品比能力更重要(拓思教练)  

2010-11-16 23:16:53|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

人品比能力更重要,这是老生常谈的道理了。

很不幸,还是有不少老板在用人时以能力为上,忽视了人品的重要性。

老板们梦寐以求的是人品和能力俱佳的人才。这样的人才算得上极品,在人才总量中,极品总是少量的。

更为普遍的情况是,人才在某一个方面有所欠缺、有待提升。倘若将人品和能力作为衡量人才的两个重要指标,你是看重人品,还是看重能力?

 

你的身边有吕布吗?

三国第一帅哥吕布,“气宇轩昂,威风凛凛”,他的身份相当于销售总裁,有过硬的本领,是行业公认的顶尖人才。然而,得其者最终死于其手。

吕布最早的老板是荆州刺史丁原,他还是吕布的义父,两人算不上血缘关系,也算得上是亚血缘关系。正因为有吕布这个顶级人才在手,丁原敢在大堂上推案而出,大骂当时势力最大的集团董事长董卓篡逆。

吕布这样能力超凡的人才“勇而无谋”,倘若他的缺点仅仅如此,最多不委任他担任CEO就行了,因为他缺乏战略思维和全局思维。要命的是,吕布还“见利忘义”,人品有重大缺陷。董卓了解了这一点,仅仅用了一匹赤兔马,黄金一千两、明珠数十颗、玉带一条,就让吕布割下了义父丁原的首级。吕布跳槽到董氏集团后,主动拜董卓为义父。

吕布的能力的确了得,刘备、关羽、张飞三人联手,战了几十个回合,也赢不了吕布。董老板凭借这个人才,不把各路诸侯放在眼里。

说实话,董卓对吕布不薄,不仅给予高官厚绿,还让他当贴身护卫,以儿子相待。然而,人品问题是致命的问题,狗永远改不了吃屎的本性。司徒王允充分利用了吕布的人品弱点,以貂蝉为诱饵,吕布很快见色忘义,将第二个义父葬于戟下。

能力强而人品差的人,难以掩盖自己的自负,吕布被曹操的手下擒拿后,对曹操说:“你所担心的,不过就是我,我已经降服你了。今后你做大将,我担任副手,天下就是我们的了。”曹操可能有所动心,于是问刘备的意见。刘备反问了一句:“主公没看见丁原、董卓的结局吗?”打消了曹操的念头,吕布被处死。

吕布和孙悟空都是能人,但是两人在人品上却截然相反。孙悟空对CEO唐僧不辨是非很是恼火,却也没有一棍子将其打死,回到花果山后,当听说唐僧遇难,内心却十分难受,即刻出山相救。

大集团需要小心组织中的吕布,小老板更要提防身边的吕布。你给吕布一辆捷达,说不定哪天有一个更有实力的集团将奥迪的钥匙送到吕布手上,要他携带公司的商业秘密加盟,利诱之下,如此人品的吕布一定毫不犹豫。

 

人品没有成长空间

回到刚才的问题,当人品和能力两者只能选择其一时,你会选择哪个?

扫视一下我们周围的企业,不乏选择能力的老板。这样选择有几种情况:

1、足够的信心。自认为有足够的把握来应对人品差的干将的破坏力,能够将其破坏性掌控在可承受范围之内。

2、缺乏判断。在能力和业绩导向之下,失去了对人品的判断能力,没有意识到人品对企业长期价值的重要性。

3、权宜之计。这种情况下,老板对一切心知肚明,在某个需要这类人的阶段,用足对方的能力,然后果断地让对方出局。

老板在用人时,需要将人品提到一个重要的位置。对任何一个人而言,能力是有成长空间的,人品却没有。当一个人形成了某种恶劣的习性后,很难通过企业文化来进行改变,除非他遭遇人生的重大变化而自我顿悟。如果企业忽视人品因素,一定要通过合理的制度设计来避免被钻空子,提高恶意透支企业价值的惩罚力度。

        能力是可以逐步提升的,就像所有事业有成的大老板一样,初入市场时也是所知甚少,在摸爬滚打中慢慢高瞻远瞩起来。当一个人的人品没有问题,并且有好的心态,善于学习,而组织又能够提供学习机会,能力提升根本不是问题。

 

相关阅读:管理者自我突破的三个要点          四十岁的人生蜕变         “郎才女貌”如何“天作之合”       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017