注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

强调员工孝敬有无价值?(拓思教练)  

2010-11-17 21:09:33|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

前几日和一位老板交流,谈到孝顺两字,他说:不孝敬父母的员工,不能委以重任。

这个结论看起来好像很粗暴——孝敬父母是家事,委以重任是职场,这两者怎么能够混为一谈?

经过深入探讨,我很赞同他的观点。

让我们看看什么是孝敬父母?可以归纳为这几条:

关心父母。一个电话,一个问候,一次聊天,都是关心的表现。是否真正关心,瞒不过父母内心的秤。

尊敬父母。尊敬父母并不是说惟命是从,不敢在父母面前表达自己的看法,而是采取尊重的方式和父母交流。

理解父母。理解父母的良苦用心,没有任何一个父母期望孩子过得不好,因此,天下所有父母的出发点都是好的,尽管有些父母的方式有问题,但出发点不会有问题。

感激父母。人生会有很多贵人,而最应感恩的当属父母。生恩、养恩,教恩,父母是天下最无私的付出者。

孝敬父母在组织中的价值,莫过于“感恩”。一个连父母都不知道感恩的人,对组织、对他人的感恩也不会好到哪里去,一个连父母也不会牵挂的人,难以重视组织情感。

无独有偶,最近知道好几家企业在新员工培训中增加了一个新的内容:要求新员工必须熟背《弟子规》。老板们的解释是,《弟子规》中有很多优秀的教诲,员工能够背诵,说明员工用心、努力,重视企业的规则。优秀的组织,一定是志同道合的组织,“认同”是志同道合的一个关键要素,具体到这个规定而言,只有认同这个规定的新员工,才可能发自内心学习,熟练背诵《弟子规》。

老板们还看中员工熟背《弟子规》的“付产品”——对做人有新的感悟和理解。像“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”等精彩语句,饱含了很深的做人道理。

       孝敬是中国的古老传统,是优良美德,在什么都讲究“经济”的今天,更值得大力提倡。不过,要清晰一点,“百善孝为先,循心不循迹,循迹贫家无孝子。”孝敬最核心的不是用物,而是用心,物是心的载体和外在表现。

 

相关阅读:管理者自我突破的三个要点          四十岁的人生蜕变         “郎才女貌”如何“天作之合”       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017