注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导者是多面角色(拓思教练)  

2010-11-22 08:34:12|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/曾庆炳 深圳沃华汽车用品有限公司技术支持部主管

 

先做人再做事

我有一个朋友,这两年一直做医药方面的生意,之前的业绩挺不错,其中有市场利好的成分,也不乏朋友自己的努力。

最近销售业绩持续下滑,这让他心情很郁闷,感觉竞争压力变大,客户维护变难,生意越来越不好做……他开始有了抱怨之词。

倾听朋友抱怨的过程中,我忽然想起“做生意先做人”这样一个说法;在咱们中国,最讲究的是人情,可以说人情几乎是生意人士在生意场上的软实力。

遗憾的是,与朋友沟通中发现他在这方面的软实力稍显乏力。他与客户合作,很大程度上只关注了双方在利益上的各取所需,却没有关注到利用“人情味”——这个中国人最喜欢的工具,为自己营造更大更有效的“人情效应”的工具。这就导致了一旦有外力干扰,他便节节败退的情况。

情感取向和文化传统决定了我们的行为方式和行动目标在很大程度上会受到感情因素的支配。所以说,在做生意的过程中,多一点人情味,多一点情感投资,才能把关系网绑牢,当然前提是真正的以诚待人,不是为了商业利益而曲意逢迎,要把别人真正的放在自己心上,这样别人才会把你放在心上。所以说,先做人后做事。

 

同事也是你的“客户”

做生意如此,领导团队又何尝不是如此。在团队中,同事就是你的“客户”。

我一直感觉自己在团队关系的经营上,比较容易抽离自己,感觉自己在工作之外,与团队始终有距离。我也一度为这个问题困扰不已,甚至为营造貌似和谐的关系,而行包庇之能事。毫无疑问,我是在给自己、给同事、给公司做“减法”。

其实人与人之间的关系,一如助教谢总所言,就是付出与索取。或许一直以来,我要求得多,付出得少。人人都是一面镜子,你用什么态度待人,别人就以什么态度待你。

最近,由于公司业务的关系,本部门的工作职能被逐渐淡化。部门员工要求发展,必须时刻准备着去到公司需要的地方。在这个关键时期,我在进行自我教练的同时,更希望更好的帮助到员工,能够为员工的成长出自己的一份力。

我尝试运用“生命蓝图”的教练技巧,支持同事做出有效的行动计划。在沟通中,了解到大家都会感到自己缺很多东西,但不知道具体缺什么。知道自己有不知道的地方,但仅此而已,没有深入挖掘和思考这不知道的到底是什么。目标感不强,导致自己无从下手,驻足等待,时间却消然逝去,着急啊!!

通过和员工一起沟通关于目标、行为、结果及时间点等问题,希望员工逐渐清晰自己想做什么、能做什么、接下来该做什么并要取得什么样的成果。

11月中旬,公司正式派遣一批员工到一线。临行之前我问一位同事,在新的战场准备怎么干?同事说自己只是去支持业务。我给他做了进一步的区分:你这么认为没错,但是公司是要以此为新的据点,要在该市场“开枝散叶”,长远发展。因此,你除了是支持者,更应该是开拓者!

通过区分,希望能帮助他明白自己今后不再是一个只负责配合的支持人员,而应该是一个具有独立思考和行动能力的市场开拓人员。希望他会明白这两者之间的本质区别和对他本人的现实意义。

通过坦诚去帮到大家,自己在这个过程中也能把学到的东西运用于实践。由于自身修炼需要继续努力,教练员工的成果或许仍微不足道,结果也不一定能尽如人意,但我相信这是一个好的开始。

 

领导者是多面角色

在自己的团队里,除了担当好管理者这一角色,还应该是朋友、是兄长、是过来人……除了对工作上的要求,还可以以朋友的角色,给予员工更多的理解和帮助;可以是兄长的角色,给予更多的关心和爱护;还可以是过来的人角色,和他们分享自己的成功经验或失败教训。

之前看吴咏怡老师的《加减》这本书,有谈及团队关系这个问题。团队当中,不只有人和任务,更重要的还有彼此间或横向或纵向的团队关系;这包含很多很多,但铭记一点,作为管理者,眼里不再是只有任务和完成任务的人,还有团队关系。

这次培训结束后,我无法丈量我的收获有多少。但可以确定的是,吴导给予我更多的,是一种启迪,引领我开始关注自己的内心,去聆听自己内心的对话,是的,五万七千六百句对自己很重要……相信,这是一个开始,一个自我修炼的开端。

领导者是多面角色(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

  左一为作者,右三为吴咏怡

相关阅读:管理者自我突破的三个要点          四十岁的人生蜕变         “郎才女貌”如何“天作之合”       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017