注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家需要创造好口碑(拓思教练)  

2010-11-22 21:49:49|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

腾讯与360之间的战争,以政府介入、双方妥协的方式暂告一个段落,两者“被动兼容”,用户不用再做二选一的“重要决定”。

战争似乎已经结束,影响却刚刚开始。身边有好多朋友发来通知,明确表示不再使用QQ,永远关闭QQ号和QQ邮箱,而转用MSN。

QQ是从草根走向巨无霸的典型,大量的群众基础造就了QQ的根基,使QQ得以从即时聊天工具,向门户网站、安全领域等业务延伸。草根出生,初期的QQ带有很强的亲民特性,很多用户基本上也没有怀疑过QQ。

长期的信任,在QQ让用户做选择的那一刻分崩瓦解。人们发现,草根阶层在成为巨无霸后,同样盛气凌人,办事同样不留余地。

用户就是用户,用户关心的永远是对自己是否有用、是否好用,至于谁对谁错,一般的用户并不关心。当发现不能用、不好用、不值得用时,用户会很快做出很简单的选择:放弃。

这么多年来,QQ在很多用户心目中的口碑算是不错的,然而,这次腾讯只顾利益,只顾自己死活,不管用户感受的单方行动,伤了用户的心,也伤了腾讯的口碑。波及面是相当大的,引起人们对互联网时代的监管、敬畏以及用户权益等话题的讨论和关注。

还是那句话,谁对谁错的问题,留给政府去决定、留给行业去争论,我们关注的是企业口碑。在这里粗浅的谈谈口碑。

不知从哪天起,突然发现我们生活在一个口碑的时代,我们的很多选择,直接动机不是因为产品,而是因为口碑。

我们越来越相信朋友的推荐,越来越追随朋友的消费,而网上评论成为很多人决定是否购买的关键要素。

仔细留意一下就会发现口碑让我们不知不觉地受其影响,你是否因为朋友购买了某种产品而很快去购买?你是否听朋友赞美某个产品而去消费?在决定购买前你是否上网查看网友的点评?相信每一个人都逃不开上述的某种经历。

口碑时代的一个变化是:以前消费受广告影响,现在消费则是受口碑影响,口碑的功能往往大于广告。

口碑是一种信任,是消费者和企业之间建立起来的无形信任,一旦这种信任被破坏,重建的难度是新建的10倍以上,甚至在某些消费者心目中再难以建立起信任。

以前口碑的传播只能是近距离传播,或者是通过传统媒体在一定范围内传播,互联网时代,口碑的传播方式则是多方式进行,流传面广、速度惊人且难于控制。

生产好产品,提供好服务,这是企业家的安身立命之本,互联网时代,光有这两样还不够,企业家还需要建立正向口碑。

 

相关阅读:区分应聘者的“激动”和“激情”           现代父母需要再次成长         强调员工孝敬有无价值?       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017