注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业者:模式切忌大而全(拓思教练)  

2010-11-23 23:53:49|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

最近有创业者和我商谈合作,言语之间十分兴奋,非常肯定地说可以在产业链里做很多事情,通过开发不同的产品,提供不同的服务,形成一个融合多利润点的发展模式。

相比固步自封的创业者,能够放眼产业链来设计商业模式,无疑是一个进步。只是,这种大而全的“战略思维”让人担心。

很多创业者的心很大,把前途想得无比美好,经常通过“计算”算出创业的光明未来,在构想创业的时候不愿意放过任何一个觉得可能的机会。然而,创业的成功不是计算出来的,而是干出来的。

创业者的通吃心态,建立在“我认为能做到”的观念之上,“认为”产业链上的很多方面是自己能够胜券在握的。但是,“能做到”不等于“做到”,创业者在想象的时候,更多的时候是想象可能,而不是不可能(当然,想象可能性的思维方式是值得推崇的),由于很多执行过程中的困难和意外超出想象范围,创业者对此往往估计不足,缺乏足够的心理准备和应对之策。

大而全的创业思维有很大的风险,最大的风险是当这种模式的某一个方面出现危机时,你是否有足够的能力去应对,当几种危机同时爆发时,你是否有足够的实力去解决。

 

创业的三大限制

这种担心的提出,不是低估创业者的智商,也不是打击创业者的积极性,而是因为创业过程中常常出现三大限制。

限制一:能力限制。你的能力决定你能够撑起多大的场面,如果你的能力很有限,你也需要物色千里马、用好千里马的能力。

限制二:精力限制。一个人纵使不吃不喝不睡,也只有24个小时,除非你建立起一个善于作战的兵团,你能做的事情相当有限。建团队则需要能力和资金。

限制三:资金限制。这是很多创业者无法自由伸展的决定性因素,摊子铺得太大,会让你时刻捉襟见肘,而现金流一旦断裂,创业大厦就会弱不禁风。

 

点是你的,面是大家的

产业链是一张网,你就是这个网上的某个节点。能够占据很多节点并形成网中网的,绝对不是初期的创业者,而是多年在网上编织的企业,如果你很有钱则另当别论。

聚焦于自己的那个点,把自己的点织好,是创业者无法跳过的起步模式。产业链是你赖以创业的地基,但是只有你脚下的点才属于自己。想一双脚覆盖大片土地,注定会失败。

创业者在进行模式设定、构想战略时,不妨温习温习定位大师特劳特提出的两个法则,第一,“聚焦法则”,企业要集中精力做好一样业务,突出经营焦点,一旦企业在这个业务上占得先机,就为别人设置了超越的门槛,因为顾客的认知很难发生改变;第二,“牺牲法则”,领先者应该不断加强聚焦的业务,不断强化自己的定位,要提防自负到以为自己能做好任何业务。

把事情做到极致,是很多人成功的一个秘诀,当你能把某件事情做到极致,即使你不能大成功,你也会得到很多迈向成功的经验。创业者把有限的能力、精力和资金集中在焦点业务上,比盲目大而全地扑向整个产业链明智,胜算也会更大。

 

相关阅读:区分应聘者的“激动”和“激情”           现代父母需要再次成长         强调员工孝敬有无价值?       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017