注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

人力资源专员的管理体验(拓思教练)  

2010-11-25 21:18:26|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/文艳辉 深圳沃华汽车用品有限公司 人力资源专员

 

  教练技术早在10年前我就有听闻,但一直未与他结缘,所以我很珍惜这次与他结缘的机会。在课堂上,我就如一块大大的海绵,贪婪地“吸收”着老师讲过的每一句话,甚至曾矛盾着想记录下吴导(注:吴咏怡)讲过的每一句平凡而深刻的话语和案例,但又唯恐错过每一个精彩瞬间。

 

沟通问题不容小觑

我是一个性子比较急的人,在与团队成员沟通时,喜欢一连串的发问,有时候对方还没来得及回答,我又问下个一个问题了。

过去的我总认为别人怎么不能好好理解我的问题,不能好好回答呢?以前似乎从来没有自我反省过,就如“团队教练技术”课程中所说,从来不曾向内看过,有问题永远都是别人的问题,自己永远是对的。——这个阶段我是处于吴导文章《领导者先知先觉的修炼步骤》谈到的无知无觉的阶段。因为我是主导者,我是发问者,别人的思维不可能跟得上我的思维速度,而且他们那一刻的注意可能还并不在这上面。

这些看似微小的问题,却涉及到了沟通中的倾听、环境与时间的选择、双方的注意力、还有沟通时应具备的耐心和区分能力。这些考量一样都不能少,少了哪一样,都不能达到我们最终的目标!

团队教练技术的一个理论是说我们要以目标为导向,始终锁定自己的目标。对比我之前与团队的沟通与指导的方式,我发现了很大的问题。与团队沟通时,我觉得我已经表达清楚了我的意思,那一刻对方似乎也接受了。在沟通结束后的过程中,我总认为别人有能力也有自觉完成目标的责任心,每个人都应该为自己的承诺负责,或者说我心理偶尔也存在某种念头,看在我不提醒的情况下,对方又是否能做到?没做到的话,我是不是验证了我最初的想法,我的目标只是想验证我最初的想法吗?

错了,我的目标应该是要帮助他做到!我似乎顿悟过来,这也是为什么,一个优秀的领导在交待一件事之后,在没有拿到成果之前,在部分团队成员之间,他甚至会三番五次的追问项目进展,为的就是要成果,要目标,而不是等到时间到了,成果却没有,然后再来返工,这样效率就实在太低了!

这是学习团队教练技术课程一阶段中的两大体会:一、一切以目标为导向;二、沟通需要耐心和全身心的倾听,双方有充分的思想碰撞,而不是光你说他听。

 

排除性格特性的干扰

 世界上形形色色的人大致可划分为九种性格类型的人,每个人都有属于自己的主性格,但同时也会具有其他几种性格的特征,不需要去问自己为什么会是这样的人,也不需要问为什么自己不是那样的人。因为每一种性格都有他的优点和弱点,不必去羡慕其中的某一个性格。

主性格为2号的我来说,具有一个最大的弱点——太在乎别人的感受,总害怕自己的一言一行伤害到对方,也努力寻求着讨好别人的语言和行为。

原来这也是我为什么在工作上、在生活上做事说话会有畏手畏脚的感觉,会有放不开的感觉,也会有不自信的感觉!原来自己曾经的这些行为和表现是我的性格所致,也正是这种性格造成了目标过程的干扰太多,潜能就显得不高!

而目标导向也帮助我排除性格弱点给我带来的干扰,让我的一言一行只为目标负责,并不为人的情绪或其他原因而干扰。这样就大大的排除了我在工作上、生活上以前的左害怕,右担心的一些思想。

在这个课程后,我终于很好的明白了自己性格的弱点,也很好的看清了自己,并也希望自己能更好的修炼自我,做到自信大方,不卑不亢。

 

巧用情绪,事半功倍

情绪是一个拥有七情六欲的人不可或缺的一部分!情绪是不可以用来压抑或隐藏的,但是情绪是可以管理的,一个人对情绪的管理能力即能体现一个人的EQ,(IQ是一个人对新鲜事物的接受能力)。随着课程的学习,我发现对自我情绪管理的能力远不够,属于EQ偏低的那一类。

当我在工作中遇到麻烦或委屈时,我不会当面与当事人沟通也不会发泄,我会愤然的转头就走,回到自己的办公座位上,悄然的流下委屈的泪水,也不会与周围同事沟通,只想让自己一个人静静,不想自己的情绪影响到周边的人。但是现在再回想曾经我每次的情绪压抑,是否真的没有影响到周围的人时,我发现事实其实并不是我所想那样的。每次我静静的坐在那里,悄然的流下委屈的泪水时,身边的人突然变得沉默了起来,不敢闻,不敢问。其实我把愤怒或者委屈的情绪看似压抑了,却无形的转移给了身边的人,可是转移给身边的人并不是我的目的,甚至离我的目标越来越远!

情绪不能控制,不能压抑,不能转移,却能合理的转化。课堂中电影里那位充满智慧的老父亲在面对儿子对他极不耐烦的行为时,他选择了正确的方式帮助儿子将不耐烦的情绪转化成了感动与温暖!

巧用情绪,可以事半功倍!

 

持续学习,持续成长

学习后的迁移运用中,我明白到公司外派我们去学习的原因:人力资源专员的管理体验(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

每个人身上都有各自的优点,但都有各自的缺陷,在社会这个自生自灭的大熔炉里,我们的进步很有限,需要有专业的理论知识和专业的工具帮助我们每一个人提升;公司未来发展需要我们团队共同完成学习及运用的过程。

企业正处于二次创业阶段,是重新开始营销模式的探索与开拓的阶段。这个过程只是短暂的,经历过这个阶段之后,企业将会迎来快速发展的阶段,就像胜利手势的V字一样。但是企业人才成长的速度远远不及企业的发展速度,而一个发展企业中的人才,不可能全部依赖于“空降”,需要企业共同成长的人与“空降兵”共同合作,努力,创造企业更长远的未来。

学习不是为了显耀自己,而是需要在工作、生活中不断的运用所学,帮助自己也帮助别人,不断的从生活教练化到教练生活化的过程转变!这将是一个持续学习,持续成长的过程,我将快乐的享受这一个过程!(右图为作者在公司组织的培训中)

 

相关阅读:区分应聘者的“激动”和“激情”           现代父母需要再次成长         强调员工孝敬有无价值?       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

 

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017