注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理者的角色:从旁观到参与(拓思)  

2010-12-14 18:39:06|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【变革领导力专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席导师:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/余笠 万事好服装有限公司外贸部主管

 

转眼踏入社会并工作一年多,自己也稍褪去了点学生的青涩。

曾经那些想彻底变革家族企业的壮志雄心被渐渐消磨,在接受现实的同时,我开始参加与职业相关的课程辅导和知识讲座,以此完善理论的学习,更好的付诸实践,为自己的未来积蓄力量——更好的引领自己的职业舞台。

每参与一种课程,我都抱着空杯的心态去容纳所有的知识,但回过头来,发现真正消化到能够为己用的却寥寥无几。这些课程的导师也反复提醒过,一次的课程内容,哪怕只用到一点,也是极有价值的。我并不贪心,亦由衷的感谢每一位导师对我们倾囊相授。

直到今年11月27~28日,在营销性格加减法的课程中,我遇到敬爱的吴咏怡导师,终于明白,向外的学习固然重要,向内的修炼才是重中之重。通过与吴导的互动问答和深层剖析,我回忆了自己的成长之路,梳理了职业的目标与计划,更加坚定且一步一个脚印地朝着理想前进。

 

“穷养”方式造就疏离性格

 家里的条件还算殷实,但“富二代”的称呼对我有些言过其实。

我一直以来对别人给温州人戴的“有钱人”的帽子嗤之以鼻——因为温州人的形象和品牌是用艰辛积淀起来的,并非天上掉下的馅饼。我父辈的兄弟姐妹用他们的勤劳打拼得到现在的一切,这是我很敬重的,也指明了我未来努力的方向。正因为如此,那个最初的小小服装厂成为我童年一个重要的游乐场:剪破过布料,攀爬过熨烫机。作为一个男孩,我几乎没被父母严苛的教训过,或许被疼爱更多,或许父辈忙碌更多。

小学的时候,父亲决定送我去上海读书,尽管有亲戚在上海,并非举目无亲,但是长达十多年的寄宿生活,从我来到上海那刻起生效。

在与吴导的交流中提到父母对我的“穷养”,有必然的原因,也有偶然的因素。在上海求学期间,我的零花钱的获取是由小学和初中时代从在上海的二伯父那里签借条,到高中和大学时期我母亲每个月固定打入我的银行卡中(分别是1000元和2000元),也曾有过多次开销过大或突发情况。但总体而言,对于开销,都能在合理的计划内。我的父亲是比较随意的人,也会时常问我钱够不够花,要不要给我一些;但我的母亲却是精细的人,她会直接指责我父亲的坏处,而且会跟我“斤斤计较”每次额外的花费。

独立生活使我的个性更加的沉稳冷静,也使我越加疏离与父母的交流。我的个性,相交不深的人都会觉得我腼腆,缺乏行动。与人相处,我会安静的坐在角落,观察着每一个人,但却甚少发表自己的言论。

真正有所改变始于成长带给我的礼物:对待事物开始谨慎思考,事前多方考虑,没有十足把握,不再轻易行动。对待自己的职业与生活走向亦是如此,我详细分析过自己的长板与短板,较为清晰地清楚自己需要什么,靠什么来补足自己的缺陷。即使如此我仍然缺乏一定的信心,不能完全坚定自己的信念。

 

向内看,变回参与者

在营销性格加减法的课程中,吴导不但通过理论教学呈现了这套完整的九型人格的系统知识,而且对九种个性配以相应的歌曲和广告,让我有更加直观的记忆和体会。最令我感触至深的是吴导对每种性格的讲解之后,会让每位与此性格相符的学员上台与大家交流问答。这种摆脱常规的知识传授,在课堂中让学生与导师直接互动问答,不仅让分享者用心思考,也让倾听者感同身受。

当我向吴导和其他学员分享过自己的个性与体会后,吴导直接而又针对的分析提问让我茅塞顿开,此时我才真正向内抓住了自己的思维模式,也清晰地认识到不但要了解分析自己的性格,还要掌握别人的性格优缺点,支持自己和别人共同发展,修炼自己,融入我的生活和职场的环境中,而非一味的抽离自己,永远做个旁观者。就如同吴导所言,我能冷静中肯的分析出自己性格的优缺点,那我就应该将修炼付诸于实际行动中,朝着自己“加法”的个性大步前进。

管理者的角色:从旁观到参与(拓思) - 拓思 - 企业家的变革领导力案例

 感谢吴导,让我以如此充实的性格体系做基点,开始更加精彩的人生旅程,一点点的吸收、容纳我遇到的每一个生活点滴、工作经历。我相信在不久的将来会再次来到吴导的课堂,到那时我一定会更加有底气地告诉吴导,我已经是更加合格的管理者,我的职业与人生的部署已然愈加的完善。

 

         相关阅读:从自我中心到接纳他人         上级和下属可以成朋友吗?        寻找团队的意愿和原动力     

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017