注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

远离情绪的两个极端(拓思)  

2010-12-20 21:06:16|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【变革领导力专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/宾凌 深圳市沃华汽车用品有限公司 销售助理

 

原来我一直在装听

有这样的一个说法:看一个人是否自我,就看他说话时,有多少是关于自己。

一直以来,我就是那一类比较自我的人——往往急于表达自己的观点,而不去仔细的倾听,更不用说去听别人说话背后的动机。

那个时候,思想总停留在自己怎么想,而不是他人为什么这么想,老想说服别人而不是觉得别人说的有理,思维总是以自己的思维走,而不是顺着别人的话。

以前别人经常说我:“你的思维真跳跃”,那时天真的我还以为这是在夸奖。然而随着和越来越多的人打交道,社会经验慢慢丰富起来,自己也意识到了这不是夸奖,而是一个问题,但只是凭着自己肤浅的理解“压抑”着自己的表达,“假装”在听而已。

直到上了吴导的课,我才知道,这样做根本不能解决问题。表达自己的观点是双方交流的关键,而更重要的基础是要学会倾听,真正倾听对方说什么,为什么这么说,说话的神色、语气、语调等,如何区分、如何去有效的解决问题,如何用教练的方式让对方自己找到答案而不是一味的强加个人的意愿。

在“教练领导力”的第一堂课上,我重点学会了倾听。

我挺喜欢课后的小组讨论,感觉到自己能够从他们的表述中听到关键点,也逐渐能够通过观察找到关键点,而且我的发言也是比较直接的,因为这样的场合,我让自己认真起来了。由于我的话对对方是很真诚的表达,促使了在学完第一次课后能和同事曾庆炳直接而真诚地沟通,使我们共同解决了工作上的一件棘手事情。

但奇怪的是,在其他很多时候我都找不到这样的感觉,或者说面临没有学过课程的人,我找不到合适的方式处理,这也使得我对第二堂性格学的课程十分期待。

 

沟通方式:因人而异

都说只有自己才最了解自己,其实一点不假,平时的伪装可能别人看不出来,但自己是不会欺骗自己的。

一直以来在很多人的眼里,我是一个做事认真严谨,有礼但不亲切,宁愿自己死扛也不原意求助的人,也正是因为这样的性格,一方面使得自己学到很多,因为很多事情自己亲自去做过;一方面也使得自己失去很多,因为自己浪费太多时间自己去摸索,而失去了更多学习的机会。

学了性格学,课后看到很多同学在讨论自己属于那一号。后来我明白了,属于哪一号并不关键,而知道面对哪一号的人用哪一种方式去沟通才有效这才是最关键的,人的本质或者说人的特质是很难改变的,同时我们也不要要求别人都按照自己的方式生活。因此,这堂课以后,我向我认为在公司里最难沟通的人发起了挑战,避开以往怕得罪、藏着掖着的方式,直抒问题,这一招确实管用,虽然双方沟通时音量比较大,但最终把他心里的不满或者问题找到了,此后几天的沟通也变得容易了很多。

 

情绪的两个极端

在上第三堂课前,拓思员工Alice向我做课前调研,她问我觉得自己的情绪怎样?我说:“还行吧,以前比较火爆,现在好多了,学会控制、学会压抑了”。

然而,吴导在第三堂课一开始就说,情绪压抑很不好。我心里还想,我现在不压抑,我用控制。没想到,才休息了15分钟回来,吴导又说,情绪控制也不对。啊!我才意识到自己的情绪管理能力有多糟糕。

以前自己属于“爆发型”,后来却又走向了另一个极端——压抑型,看来我还是蛮多变的,只是没想到两种都不好,“爆发型”会让自己的情绪转嫁到别人身上,同时,会在事后因为自己的爆发而懊恼产生新的不好情绪;压抑虽然说不影响别人,但问题始终没有得到解决,而且压抑多了,也会带给别人压抑的情绪。

因此这两种方式都没有解决问题,这就绕回到第一堂课后我与别人沟通中存在的问题了,就是沟而不通的问题了,因为没有全面的表达自己的观点,没有很好的倾听,同时也压抑自己的观点和情绪,所以,就出现问题了。

我不想说客观原因,但确实自己留给自己“沟通”的时间真的不多。“要学会情绪管理,在该爆发的时候爆发,而不要做情绪的污染者”,我要记住这句话。

 

远离情绪的两个极端(拓思) - 拓思 - 领导力教练案例

 

三堂课学完,我考试得了第二名,没有想象的那么开心,因为,我知道,考试的成绩并不代表什么,关键在于自己真正学到了多少,实际运用了多少。对我而言,这才只是开始,希望能真正的通过学到的知识,帮助到自己的同时帮助到身边的人,真正的从无知到有知到先知。

反思这三个月来的所学、所用,觉得自己还只是停留在表面,要把学的和做的真正结合起来,还需要修炼,要想从生活教练化到教练生活化,那就更需要持续的修炼。

感谢吴导及拓思。

 

相关阅读:管理者的角色:从旁观到参与       每一次旅行都是心灵的碰撞          兴趣与工作结合的梦想人生      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017