注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

有知识并不等于优秀(拓思)  

2010-12-23 23:53:49|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【领导力教练专家—拓思领导力机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

很多人容易犯的一个常识性错误,就是将知识等同于能力,将知道等同于做到,将有知识自我评价为优秀。

什么叫有知识?就是你从理论上、从知识上懂得更多。什么叫有能力?就是你在你所从事的领域和职位上胜任。优秀的概念就不用说了,一定是你在职位上表现卓越。

把有知识自我评价为优秀,必定是有知识的人,因为在理论上和知识上比他人更胜一筹,就会不自觉地将知识作为重要的评价标准,以此标准来评价自己和评价他人,结果不言而喻,一定是自己领先。

如果认为自己比别人懂得更多,认为自己是人中龙凤,就会倾向于看不起他人,尤其是看不起那些自己认为没有多少知识的人。大学生、或者博士生到非研究机构就业,遭遇碰壁的一个重要原因就是知识膨胀了自我评价。

有知识并不等于优秀,这样的例子举不胜举。举一个简单的例子。

一个大学毕业生去当幼儿园老师,或者当小学老师,合格吗?能够做到优秀吗?从知识的层面来讲,一定是绰绰有余,从能力层面来讲,未必。

一个优秀的小学教师,一定是很职业的教师。职业的含义是你有处理各种问题的能力,有提升你所从事的职业的价值的能力,而这些问题远远超过了你所需要传授的知识范围。

创业是一个更加精准的筛选过程:认能力胜过认知识。不止一次看过这个观点:知识学得越多的人,越不容易创业成功,因为懂得太多,很快就能够看到不足,很快就看到别人的短处,在果敢力、任用人上显得犹豫有余、魄力不足。

这样说并不是否认知识的作用,知识可以让人站得更高,看得更远,能够让人准确地布更大的局。只是在强调,当你懂得很多,而别人未必懂的时候,不能沾沾自喜而小瞧别人,因为,你所具备而别人却不具备的知识,别人可以学习,或者找到替代方法解决(比如用专业的人才),而别人具备而你却不具备的东西,比如执行力、人际关系的处理能力、职位需求的协调和判断能力、对市场的预见能力等等,你未必能够通过书本学习的方式学到。

 

相关阅读:远离情绪的两个极端              做人的智慧没有穷尽                职场老资历更应放下身段  

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017