注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找团队的意愿和原动力(拓思教练)  

2010-12-02 21:10:01|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/王萍 国信证券深圳振华路营业部  总经理助理

 

一直以来,忙碌的工作、生活,让自己湮没于茫茫人海,似乎一切都已顺理成章,却早已无暇再去探寻内在真实的自我与原动力。

不经意中接触到“团队领导力”课程,意外地为自己打开了一扇全新的门。

“目标”、“自省”、“原动力”……让我有了重新审视自己的机会,也看到了自身需要改进与提升的关键点。尤其是在近期经历了团队管理一系列的阵痛与变革后,静心思考,感悟更为深切。

 

时时看到目标与结果

回顾以往的工作,我的目标感并不太强。往往是设了目标,没有很好的过程跟踪与管理,使得结果与期望不尽人意。又或是,关注于细节与事务性的工作,百事缠身,忽略了目标与结果的方向。

但团队领导力课程让我猛醒:领导者的风格,将造就团队的风格。因此,设定切实而非好高骛远的目标,时时以目标为导向、以结果为参照,制订每一个行动方案与细节,才能成就团队和团队成员的发展与梦想。就我而言,让自己和团队时时看到目标与结果,无疑是最重要的一点。

看到目标,才能把握方向,及时纠正偏差。关注结果,才能全力以赴,创造理想业绩!

 

向内看与自我要求

向内看,是第一次课堂上吴导就给我留下深刻印象的理念。

当学员抱怨公司给到的支持不够时,吴导问:“当你认为公司给到的支持只有六十分时,请问你为公司的付出与努力能打多少分?只有当你做到了一百二十分,你比别人付出更多、成绩更优时,公司才有可能给到你更多的支持。公司的支持不是谁给你的,而是你通过自己出色的表现争取来的!”

工作中遇到困难、阻力时,我们习惯于为自己找理由、找借口,但抱怨外在的环境与条件,不能改变任何结果。只有改变自己,才能创造机会,才能带来更好的、理想的结果。因此,我们必须学会时时“向内看”:看到自己的不足,看到自己的潜力,看到改变的可能与希望,从而有更高的自我要求,达到更高的自我目标。

当我把“向内看”的理念传导给我的团队成员时,我感受到了他们内心的触动,也发现他们看待事情的角度逐渐有了变化。同时,我也开始更客观地看待自己的得与失,时时对照自己、参照他人,找到可提高与进步之处。

我想,只有自己做出改变,才能带给团队更明朗的未来。

 

寻找团队的意愿和原动力(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例激发意愿与原动力

当团队进入按部就班的发展阶段时,团队成员往往变得因循守旧,不愿打破平衡去寻求变革与突破。原因何在?

学习团队教练后,我明白要想激发团队的创造力,首先自己要清楚:我想要的到底是一支什么样的团队?我想要团队达到怎样的状态、怎样的水准?对自己而言,只有激发了自己的原动力,才能带领团队做出改变。

对团队成员来说,意愿和原动力是做好一件事情的关键,只有让他们明白自己想要的东西,才能激发他们全力以赴去拼搏。因此,我开始尝试通过教练技术引导团队成员自己去做决定,而不是帮他们做决定。

这一切的改变,都才刚刚起步,我要学习和进步的地方太多。未来的道路很长,有拓思的持续学习支持,我有信心和我的团队一起走得更好!

从拓思的学习中,我也领悟到:教练技术,不仅是一门艺术,更是一门博大精深的学问。吴导的课堂,与其说是知识的传授,不如说是品尝她人生经验与智慧的盛宴。她的每一个案例,每一次分享,都带给我很多的回味与思考。她的投入,她对学员个人和团队成长的关注,更让我感受到非同一般的敬业与专业,感受到她对人性的深切关怀。

感谢吴导的全情传授,感谢金导的即兴点评,感谢同学们坦诚的分享与交流!

感谢与你们同行!

寻找团队的意愿和原动力 - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 作者(右一)和吴咏怡(中)

 

相关阅读:管理者的中心是团队          人力资源专员的管理体验        创业者:模式切忌大而全      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017