注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

上级和下属可以成朋友吗?(拓思教练)  

2010-12-06 08:10:09|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

上级和下属是否可以成为朋友,有两种截然不同的观点,一种是肯定的,另一种是否定的。

持肯定观点的人认为,只要用心对待下属,就可以成为朋友,而且,当和下属成为朋友后,在工作中就多了左膀右臂,沟通起来容易,批评起来也不会顾忌太多。

持否定观点的人不这样看,认为上级和下属之间是一种从属关系,下级永远应该服从上级,这种天然的从属关系注定两者之间不会平等,而且,一旦成为朋友,很多事情不好安排,当下属不听话、不达标时,处理起来下不了手。

那么,老板和员工可以成为朋友吗?

在这个问题上,一般是老板期望和员工成为朋友,远远大于员工期望成为老板的朋友。老板和员工之间的关系,是雇佣关系,比上下级关系更为敏感。老板在关系改善上掌握着更多的主动权。

老板把员工当朋友,是希望员工能够用心工作,找到归属。朋友关系是一种双向关系,只有双方都当对方为朋友时,朋友关系才成立,很多时候,老板只是一厢情愿,因为员工未必会把老板当朋友。当员工出现有负老板的言行举止时,把员工当朋友的老板就会伤心。

上级和下属可以成朋友吗?(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例上级和下属可以成朋友吗?(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例上级和下属可以成朋友吗?(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例更为理性的老板,很清楚他和员工之间就是雇佣关系,按照企业规则而不是朋友规则来构建双方的关系,尽管会在工作中给给予下属信任、关心,但绝对不是朋友式的信任和关心。因为一旦牵扯进朋友关系,很难一碗水端平,也很难完全按照绩效考核的方式进行评估。只有一种情况下可以和员工做朋友,那就是员工离职以后。

       上级和下属的关系,老板和员工的关系,复杂而微妙,不同的人有不同的模式。那么,你和你的上级、你的老板、你的员工能够成为朋友关系吗?

 

相关阅读:管理者的中心是团队          人力资源专员的管理体验        创业者:模式切忌大而全      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017