注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

你所生气的只是你的定义(拓思教练)  

2010-02-17 16:25:35|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

我们每一个人,每一天面对的东西其实很简单很简单,无非就是一个人、一件事和一句话。无数的一个人、一件事和一句话,就组成了我们的一天。无数个一天,就组合成了我们的一生。

我们每天面对的人,可能只是旅途中的过客,因为某一件事情产生了眼神和语言的接触,或者进行了物质的传递。也可能是对我们一生产生影响的人,因为时空和距离的巧合,在一段时间内近距离接触。

我们每天面对的一件事,可能是好事,也可能是坏事,也可能是毫无意义的事。特殊情况下,好事坏事的标准是客观的,比如身体上被伤害,遭歹人抢劫,肯定不会被认为是好事。很多时候,好事坏事的标准却在我们心中。

我们每天面对的一句话,有可能是无实际内容的交流,有可能是让我们产生积极情绪的鼓励,也可能是让我们产生负面情绪的语言。积极还是消极,与语言有关,更与我们对语言的定义有关。

你用什么样的心态和行动来面对很多人认为是坏事的事情,将决定着你在坏事发生后的方向。这是企业界广为流传的老故事:孙宏斌本来是柳传志确定的接班人,能力超强,却常常越界,结果被柳传志毫不客气地送进了监狱。几年牢狱生活,并没有让孙宏斌怀恨柳传志,相反,他出狱后做的一件事情,是去拜访柳传志,感谢柳传志让他学会了做人。老柳对此很是感慨,认为此人心胸宽广,是成大事的人,于是决定扶持孙宏斌一把,也就有了后来的地产界巨鳄顺驰(顺驰后来资金链断裂,这是后话)。

同一件事情,当你的定义不一样,你的反应就会不一样。当你被人踩了一脚,你会是什么反应?你有可能大发雷霆,给踩你的人一巴掌;也可能淡然一笑,提醒踩你的人小心;或者你会伸出手去扶住踩你的人。

这一切,与你被踩一脚这件事情有关,而最终决定你行为的,不是这一脚,而是你对这一脚的定义。因为,踩你的脚的,有可能是一个粗鲁的壮汉,可能是一个几岁的孩子,也可能是一个步履蹒跚的老太太。决定你的选择的,往往不是一件事情,而是你内心对这件事情的定义。

有时候,我们听到的语言有明显的攻击性,那是对方有意攻击。当你感受到被攻击时,你依然拥有选择权,你可以选择直接应战,让硝烟升级,也可以选择以柔克刚,化战争于无形。

很多时候,我们听到的语言并不是真的宣战书,是我们把它定义为宣战书了。当我们将别人的语言定义为宣战书的时候,我们一般不经考虑,不会犹豫,而是马上披挂上阵,用更强大的火力进行强攻。强攻的结果往往不是和平,而是伤害和更大的战争。

我们属于自燃物体,点燃我们的往往是我们自己,而导火线,是我们对一件事情、一句话的定义。人生的自燃规律是:你的定义在哪里,你的情绪就会在哪里,你的定义在什么方向,你的行为就会去到什么方向。

你要的肯定不是战争,你要的是胜利。然而,当你习惯于通过战争来获胜时,你得到的一般只是战争,而不是胜利。再说了,通过战争获得的胜利往往伤痕累累,两败俱伤,何况,获胜的未必是你。

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017