注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

从自我为中心到接纳他人(拓思教练)  

2010-12-07 08:59:11|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/彭德全 香港宏利金融 助理业务发展经理

 

我在上拓思开展的团队教练课程之前,从未接触过教练技术的课程以及情绪管理的学习。

 

踏出改变第一步

我一直觉得自己从小到大无论在生活上、学习上、家庭上、工作上以及人与人的相处上都没有什么大问题,也没有什么大障碍。

这可能是我自视过高,总觉得当有问题出现的时候能处之泰然,可能是九号性格使然,就算有问题都是别人的问题,从没有自我检讨,没有向内看,不懂得用提问的方式去发现问题的所在,只会在最后关头把错误推给他人,心想:“算了吧,混混就过去了。”不去争,不去讨,以为这是最好的解决办法。其实问题都没有解决,只是放在一边,不想它,实际上也没有能力去想它。

直到听到妻子(李源)Tracy上完第三课情绪管理的感悟,让我感觉到她有很大的变化,有很大的体会。

因为她是一个比较自我中心的人,因为她的专业工作的特殊性,令她不论对人或者对事都比较主观,加上她从小到大都被人疼惯,性格很容易自我保护,脾气也很大,不容易改变;但是万料不到经由May姐介绍上完课程后,她自己主动找出自己的性格问题所在,并且愿意接受别人的意见,真令我感动。

虽然听说她学到的只是很简单的道理,我还是发现原来有好的方法、步骤和程序,可以灵活运用到日常生活当中,不论对人对事都可以。

看到她的进步,我心想只上了一堂课就有那么大的改变,如果她上完三个课程那岂不是会超越我,而我却依然原地踏步?再想想我最近实现了人生的一大挑战,由工程界转投至金融保险界,如果我不再进步,只会被超越,只会被淘汰。加上新工作会面对很多新人和事,自己要突破就要接受新观念、新思维。就这样,我报读了这个由吴咏怡老师及拓思主办的课程。当然,吴导的体验式教学以及中国内地同胞的开放态度以及主动求证、积极进取的精神,也是令我很想跟他们一起学习的主要原因。

 

自己修炼,自我改变

团队教练发展计划三讲中的哪一讲我都感觉非常的有用。

第一讲领导力方面,可以从聆听、提问、区分以及回应上达到深入了解同事,再从能力及意愿上达到运用的最佳效果,在这之前我的习惯是当发现他人不能做或者不想做就由他吧,可以的话自己做完所有的事情就交代了事,但是每每事倍功半。

第二讲九型人格,可以是一个很好的工具去评估每个人的不同性格,因每个人都有自己的核心性格及因工作及家庭环境产生的周边或偏向性格,但没有固定的形态,而每个性格都有自己的优点及缺点,只要我们熟读每个性格的长处及短处,运用适当的言词及语气也能达至事半功倍的效果,这个课程的特别之处是要细心观察及多了解多沟通才能运用得成熟及有效。

第三讲是非常重要的情绪管理,情绪控制得好,可以改变你一生的命运及将来,吴导师很好的运用了“控制”及“管理”的区分,使我深深的体会到情绪是要适当的管理及转移,而不是要控制它,并认识到以往我所用的方法是控制而不是管理。当问题出现时,我们首先要向内看,看看自己的问题,当发现问题就要自我管理,而不是要求别人改变或接受你的发泄,这是我很深的体会。

 

持续努力,持续进步

综观自己的新工作环境,与以往的工作性质大不一样,现在全都是对人及销售的工作,观察、聆听、沟通、情绪各方面都可以将所学的技能用于工作中,但还是需要多多实践。

然而,在实践过程中,我有时也未能完全发挥所学,例如在聆听后往往提问得不够深入,从而使自己坠进客人的网中,很多时候都用了顾问的方法去教导客人或同事,事后检讨才发现每每自说自话却达不到教练的效果,而客人的情绪或反应往往主导了整个沟通过程,这可能是本身的问题,个人比较感性及过于同情别人从而被他人带走了自己的主导思维,所以更多的修炼,更多的学习,更多的谦卑是少不了的,但相信我们已学了基本功,有了理论的根基,只要大家继续努力向上,满腔热诚,情趣主动,不断求进,光明的大道将在我们的眼前。

成功与否,不在于世界,不在于环境,不在于他人,在于你愿不愿意去改变自己,愿不愿意接受新事物和新思维,我个人的座右铭是:“不在乎曾经拥有,只在乎学的不够。”

从自我为中心到接纳他人(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 

 多谢吴老师的悉心教导及细心的安排同学们在课堂上的分享,尤其是我们夫妇俩人浪费了很多课堂的时间,在此也要多谢各位助教,特别是May姐的指导及耐心的劝勉,因为她才令我俩开阔了个人眼界及思维,也要多谢各位同学的专心,鼓励及齐心的学习,凝聚了很多及很好的学习气氛。

 最后衷心多谢吴老师在最后所安排的那一环,使我俩很感动,多谢。

 

相关阅读:管理者的中心是团队          人力资源专员的管理体验        创业者:模式切忌大而全      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017