注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家的常态是正常人的变态(拓思教练)  

2010-02-21 00:15:18|  分类: 教练随笔(抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

企业家的常态是正常人的变态。

这个说法的原始版本是“成功者的常态是正常人的变态”,那是1998年,我在南风窗杂志任策划部主任的时候,时任总编辑秦朔对我们说的一句话。当时觉得这句话挺有新意的,尽管对其中的内涵理解得不透彻,也觉得挺有道理。

最近与一些企业家深入接触,他们的状态让我一下想起了10多年前的这句话,于是翻版成:企业家的常态是正常人的变态。

在交流过程中,我发现企业家们有一个共同的感受:孤独。他们的孤独主要来自两个方面:一个方面是得不到真实信息,很多时候,下属报喜不报忧,尤其是会回避对自己不利的信息,会刻意隐瞒与自己有直接责任的信息,很多时候,信息是不真实的,要想得到真实信息,需要很强的辨别能力。另一个方面是没有人能够与企业家站在同一个位置上思考。

尤其是后一个方面的孤独,让好几位企业家非常困扰。有位企业家苦恼地告诉我,当初创业的时候,团队成员很齐心,一门心思想做点事情,当企业发展到一定阶段后,团队的创业激情消退了,不止一个人安于现状,不止一个人满足于自扫门前雪,他制定了宏伟的发展战略,却有团队成员质疑:有必要这么折腾吗?

听完企业家的苦恼,我笑了,问他:为什么这么多年来,你成为了团队的领袖,而不是其他人?他说:这是在发展中形成的,经过这么多年的发展,大家相信我的判断是没有问题的,当初大家质疑的一些想法,后来也证实是正确的。

我再问他,你作为董事长兼总裁,如果企业中有一个人在权力上和你平起平坐,你觉得可能吗,他说不可能,我问为什么,他说,从过去这几年的经历来看,应该没有人能够有这个水平。我继续追问,如果有人真有水平,你愿意吗?他犹豫了一会,看我很认真地看着他,说了实话:不愿意。

其实在我问这个问题之前,我早就知道这是个无聊的问题,因为答案基本上是“不可能”。那么,我为什么还要问这个无聊的问题呢?是想让企业家看到,企业家身处高位不是身不由己,而是自己的选择,而且在内心中不容他人侵犯;企业家可以有下属,却未必可以有齐肩的战友;企业家可以领导下级,却未必同意在企业中有人领导自己。

如果企业家意识到这种自我选择,就不会去抱怨孤独了,因为任何人坐在这个位置上都会孤独,这是塔尖效应。当你不愿意别人坐在这个位置上,你就有必要享受这份孤独,而不是抱怨和指责。

当然,不是组织中的任何人都能胜任这个职位。企业家在体会孤独的同时,也将扮演变态的角色,所谓变态,不是病理上的变态,而是与绝大部分人不同而已。正是这份异于常人的变态,让企业家最终成为了企业家,成为众人追随的领军人。

企业家的常态是正常人的变态,至少包含下列几个方面:

胆量。胆量体现在敢于大胆尝试,敢冒风险,在遇到危机和挫折时越战越勇。

远见。2010年1月号的《财富》中文版,将江苏沙钢集团董事局主席沙文荣评选为“2009年度中国商人”,其中有这样一句话:“他是沙钢取得成功的一个决定性因素,因为他所选择的每一个项目都获得了成功”。沙文荣的远见让他决策正确,让沙钢达到年营业收入1400亿元,成为2009年中国唯一一家进入世界500强的民营企业。

魄力。南方测绘仪器是中国的隐形冠军,年产值逼近20亿,成为中国最大世界第五强的仪器集团。当初维修工人出生的马超创办南方测绘,提出“致力于测绘仪器国产化”的口号,很多专家和业内人士嘲笑,但马超的坚持和魄力让这个目标成为了现实。

抗压能力。企业家身处塔尖,对各种资源赢家通吃,通吃的一个副产品就是你得承担最大的责任和最大的压力,你的抗压能力也要超出常人,不能逊色于你的通吃能力。

 如果你不具备以上的变态因素,恭喜你,你是正常人。

 却不是企业家。

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017