注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

感恩文化不是培训出来的(拓思教练)  

2010-02-22 09:23:24|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

别老惦记着让别人感恩,更重要的是你是否对别人有恩;别老惦记着别人应该对你感激,更重要的是你是否值得别人感激;别老认为就你一个人在给别人机会,其实,每一个员工都在给你机会,否则,没有他们,你将一事无成;别老以为企业和老板对你好是理所当然,更重要的是,你是如何对企业好的,你对企业是否有价值。

最近走访一些企业,看到企业在进行感恩培训,有声有色,如火如荼。

我问老板:为什么要进行感恩培训?老板回答说,很多员工不知道感恩,要让他们懂得感恩,感激企业对他们的付出和关心。我再问:怎样衡量培训的效果?老板回答说:员工对企业感恩啊。

老板们希望在企业中塑造一种感恩文化,让更多的员工对企业感恩。他们的逻辑很简单,当员工对企业感恩时,就会更加付出,就不会斤斤计较,就会有更高的效率,企业氛围就会更融洽。

我不否认感恩的重要性,只是在深入了解了企业的实际情况,以及老板内心深处的想法和动机后,对感恩文化有不同的看法。

在中国的传统文化中,与“恩”有关的代表性说法有两个,一个是“滴水之恩,涌泉相报”,另一个是“忘恩负义”。当我们仔细琢磨这两个说法,发现很有意思的差别,“滴水之恩,涌泉相报”的说法,主体是受恩之人,也就是说,说这句话的人,一定是发自内心感受到了别人的恩,一定是发自内心对恩人的感激。“忘恩负义”的说法,主体是施恩之人,说这句话的人,一定是认为对方背负了自己的恩德,对方对不起自己,这句话是施恩人对施恩对象的愤懑和不满,是对施恩对象的抱怨和谴责。

事实上,当一个人感觉到别人有“滴水之恩”时,别人仅仅是一种发自内心的帮助,并没有意识到这是一种恩,更没有想到需要回报,所有的喜悦产生在帮助他人的过程。想一想你帮助别人时的状态,你就明白了。

而当一个人说某人“忘恩负义”,一般只是他认为对方忘恩负义,被指责的人并不觉得自己忘恩负义,甚至,在某种程度上,被指责的人不一定认为他对自己有恩,更不会在乎这个恩。

由此可见,感恩文化的核心不是“我要你感恩”,而应该是“你自己觉得我对你有恩”,不应该是老板整天告诫、教育员工如何记得企业的恩和企业的付出,如何不要辜负企业的栽培,而应该让他们自己产生这种想法。

感恩方面的培训重要,但感恩文化不能通过培训产生。培训只能让人了解感恩的概念,产生感恩的意识,未必就会催生行动。这就像很多父母不断告诉孩子要好好学习,孩子却未必会好好学习一样,动力一定来自于内心的认同和愿意。

真正的感恩来自内心的触动、感悟和觉醒,只有当员工自己感受到了企业、老板对自己的知遇之恩,感激这种知遇之恩时,方能营造出企业的感恩文化。

那么,如何做到这一点呢?可能有很多方法,不过有几点是很重要的,第一,企业和老板是否真正为员工的个人发展考虑,是站在双赢的立场还是仅仅站在单赢的立场?第二,企业和老板做了哪些支持员工成长、让员工感觉有恩的事情?第三,企业和老板是否发自内心感恩,感恩那些曾经或者正在帮助自己的人们(包括离职的和在职的员工)?

比培训更重要的,是感恩的潜移默化,老板本人的感恩则是一种无声的示范,更是一种榜样的力量。

突然想到这个话题,写得有些绕口,如果您有不同的意见,敬请指正。

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017