注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

员工的成长是按部就班的(拓思教练)  

2010-02-06 21:49:24|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

在上海课堂上遇到一个日常工作非常繁重但仍能在半年内抽出时间完成了“性格领导力”及“情绪领导力”两个工作坊的女高管。她是一个加拿大上市公司的销售总监,管理着数百人的领袖人物。在过去课堂中,她积极分享在管理上的个案及困惑,她的主动、好学的学习态度给我留下深刻的印象,很开心看到她从倔强、自我的状态下,逐渐到开放自己、以多角度去看事物。

这次在“教练领导力”工作坊再次与她碰面,很有亲切感。询问她在工作上运用“团队教练”取得了什么成效,她开心地说:“向上管理做得比以前好,比较容易和上司达成共识,能够放下情绪,焦点放在自己要的目标上。同时也看到自己的自以为是,更多去倾听身边同事的意见。可是近日遇到的一件事而少用这个技术了。”

我问她为什么,她继续说她曾用团队教练技术去支持自己的助理成长,教练的过程很愉快,她自我感觉良好,认为助理已理解自己应为工作上的进步负责任,已明白作为后勤人员如何支持前线同事。有一次,她出差了,回来得知她助理被前线要求去参加一个晚上举行的前线销售活动,她觉得助理没收到她的教练,在她的心目中,助理应主动去支持前线这活动,令部门业绩进步,不应是被要求才参与!

我听了觉得这销售总监很可爱,那么容易“非黑即白”,明明看到团队教练技术有助她的领导力提高,但一次不如她想的结果就放下这个技术。我说:“你是一个容易受伤的女人,你的助理已经不错了,在被要求下去出席了这个销售活动。有些人被要求也不愿意去,觉得是职能以外的工作而不愿意对团队、部门及公司多付出,不善用机会学习及成长,你的助理已很不错了。”

其实员工的成长是按部就班的,由被安排、被要求到自发、自愿。主动是需要一个过程,需要领导从旁支持、指点及要求。人是具有改变能力的,但也是通过不断实践、不断总结,去建立良好习惯来代替坏的习惯。拔苗助长是可能的,但要视乎领导付出多少时间及心血去扶持这棵幼苗。作为一位管理者,要留意自己是否太容易放弃浇水而令幼苗早逝。

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017