注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个温州“富二代”的反思(拓思教练)  

2010-03-17 20:54:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/叶瓯帆  

人物:叶瓯帆,出生于温州富有家庭,父母经营公司多年,俗称“富二代”

背景:2007年大学毕业后在自己家公司工作至今

时间:2010-3-11

搭乘8号晚上的动车来到上海,怀着期待的心情进入这个城市,参加吴咏仪导师的团队教练加减法。9号课程之余和吴导共进晚餐,聊了很多。我恍然大悟,意识到现在的自己要学的并不是企业管理,而是自己的心态调整,于是便有这样的一个总结。

回顾3年来我的所作所为,思考着,我为公司付出了什么样的贡献,在这三年内我是不是成为了公司的中坚力量,公司离开了我是不是会有什么损失?

答案是“没有”,我在这三年里没有一点贡献!你也许会问:没有功劳也有苦劳呀?错,我要的不是这些苦劳!这并不是我想为公司所付出的。

大学刚毕业,我就怀着满腔的热情进入公司,希望能用学到的知识为公司做出巨大贡献,也迫切希望快速证明我的能力,让所有人对我刮目相看。那时的我信心十足,非常的骄傲甚至有点自负,因为相对同龄人我是优秀的,我的学历在公司里差不多也是处于塔尖的。

在那一年里我把自己定位为“领导者”,怀着领导者的心态和姿态,提出了很多方案,关于公司的框架改变,关于公司的管理问题,等等,目的是让公司的运作更快捷效率。我信心满满,认为我的方案是很优秀的,因为我有理论基础,我有很多对的想法。

结果,我的方案没有一个成功实施,要么不被采纳,要么执行过程中不幸夭折。

我的骄傲和自尊受到了打击。屡次失败没有让我深入反思原因,而是把失败归结于父母——公司的掌权者。我执著地认为,他们眼光不够,看不到长远目标,他们没有理解我的思考高度。

有一次,公司招聘管理人员,需求的是高能力的人才,但以往我们所招的员工学历素质不是很高。我提出招聘应届大学生,在我看来,刚毕业的大学生虽然有些自负,但起点高,很容易理解公司的方向和文化。父母支持了我的决定。在报纸上登了招聘广告,三天过去,却只有几个人来电话询问,并且一听到我们企业的规模不大就挂了电话。结果可想而知,我的招聘计划没有完成——这是我在第一年里所经历的一次失败。通过这次事件,我最大的感受是招聘并不容易。

很快又一年过去。因为公司发展需要,招聘事宜重新被提上议事日程。这次招聘前我首先进行了反思。思考为什么上次我没有能成功的招到合适的人才。反思过后发现是我们的招聘程序不规范。但是,我简单的理解为硬件问题,于是我改善了公司的部分环境,增加一间办公场地。接着就把招聘的事情交给了父母。

因为仓促的交接,之前事宜我也没有妥善的跟进,招聘被拖延。我再次习惯性地将失败的理由归结为父母,抱怨他们耽误了招聘。那段时间和父母时常争吵,为了赌气,我干脆放弃了这件事宜。

一个温州“富二代”的反思(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

作者和吴咏怡导师

吴导和我进行的对话让我内心震动。难道真是父母的原因,难道真是其他人的原因,导致了我各种努力的失败?在吴导敏锐的洞察力之下,我感觉无可逃避。她那犀利的目光,让我放下了自己的骄傲。她一针见血的教练式发问,让我把眼光看向了我自己。

现在回想起来,首先我没有真正向内检视自己的问题,第二没有招聘到好的员工接着建立好的团队的意识。我所做的只是——拖!不想为自己的事情负责而选择去逃避。害怕自己会再次失败。

很多时候我都为自己找各种借口,为自己的失败作掩饰,潜意识里去逃避,不敢去承认自己的能力有限!一次次的挫折和不如意让我失去了激情,我开始得过且过。

那段时间,妈妈和我说:“你不要太急,要认真的去了解公司的每一个细节,这样你才能提出真正让公司改变的方案。”我想想也是。接着我开始从基层做起。我去了仓库开始做搬运工、码单员然后仓库管理员。但没有把心态调整好,没有真正的投入,很多事情只了解到了表面,就认为自己已经了解足够。很多时候,我把自己放在旁观者的角度,没有把公司的事情真正当做自己的责任来看待。

一个温州“富二代”的反思(拓思教练) - 拓思教练 - 中国企业家的教练案例

 回想这三年来,从大学毕业怀着激情回到公司但很快的被挫折打败,开始消沉;然后不仅没有想去为公司真正做点什么,反而成了“多余的人”。这一切都是自己的心态造成的。我没有能力管好自己,如同我没有能力去管好自己公司一样。一个是小我一个是大我。只有当我想要往前走而不是在原地踏步的时候,才能去了解前面的未知。

我要成为公司的助推器而不是公司的拦路虎。现在我觉悟了,还不晚。我要改变!因为我的人生不是灰色的,我要有美丽的明天,多彩的颜色,而不要现在的颓废!当站在最高处看着脚下的一切,那种成就绝对会让我疯狂。我要努力,我要成功,我要打开一片天地。

2010年我要加油,脚踏实地,围绕一个目标,向我的那片天空进军。今年我要有属于我自己的20个客户,争取做到营业额200万!这只是第一步。一个考验自己督促自己的目标。让我知道目标其实和我很近,当我朝目标前进的时候目标也在向我靠拢。

为了达到目标我的改变从心做起。调整好自己的心态,全身心的投入,不断的调整。用百米冲刺的速度向前出发。目标就在前方!加油!

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017