注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

优秀富二代的智慧爸爸(拓思教练)  

2010-03-22 08:46:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

温州一个知名的生产型企业,由一对夫妇经营了三十多年,董事长现今已六十多岁,但每天早上都坚持运动半小时,睡眠前运动半小时,所以精神状态非常好,看上去好像五十岁左右。如今,他把企业交给了儿子管理,通过五年时间的带领长子学习经营及建立威信,最终使其成为企业总裁——董事长逐步退出日常管理,只是把关大方向。

这位富二代,对父亲对于事业的坚持与专注非常崇拜。他说父亲对企业的激情是他一生的追求及学习的动力。为了把企业做得更好,他明白“年会”是感激团队及鼓励团队的重要活动, 是作为新的一年里一个新的起点, 所以他非常重视年会的筹办 。他邀请我及我的团队作为这个项目的顾问。年会在三月三日举行,虽然这个邀请是在农历年前就落实,但因中间有一个春节假期,使得年后双方筹备工作都非常紧迫。

三月一日我和两个助理到达温州后便安排了密密麻麻的会议,和司仪、总裁、行政总裁沟通流程,和行政部安排分工颁奖流程,表演节目彩排,修改总裁演讲词,与灯光师、摄影师碰面看如何配合等等工作,在三月二日黄昏才有一点喘息。这时,我发现我还未和董事长沟通年会内容,深感自己没有了解董事长对年会的想法,于是匆匆和总裁共识约见董事长时间:及时落实到次日早十时。这时内心里是有一种内疚及自责,觉得自己不懂尊重及礼仪。

三月二日早上九时四十五分到达企业的会议室,准备放下公事包就去董事长的办公室拜访。没想到刚放下东西,董事长已出现在我们面前。我即时汇报这年会的工作进度、意念等。他十分专注地倾听。之后我问他:“您想这次年会有什么体验?”他回答:“幸福、美满。”简单而有深度,同时让我们更有方向去推动这次年会,把我们这次策划的年会精神作了一个精辟的总结。佩服,佩服!

我给他看了我们为总裁准备的“2009年的回顾及2010年展望”的幻灯片。他看了2010年的方向的幻灯片,十分关注2010年的目标那一张,他说:“这是适用于普通企业。”我听到后立即知道他有更高的要求。我询问他有什么好的建议,他很有智慧地说:“总裁会想出更好的。”最后我们感谢他的回馈以及邀请他在当晚的年会全面配合及好好准备他自己的表演节目。他非常爽快地允诺后就离开了工作间。他这种“授权”及“信任”非常有效,我即刻找总裁思考推敲如何把2010年的方向定得更有创意,更与众不同。总裁不断思索下,年会方向修正为“管理卓越、经营跨越、团队进步”,绝对比之前的“专业化、信息化,合作、整合、优化 ”更到位。可以说董事长给了我们压力,同时也给了我们“空间”去创作。

年会在各方配合下完成,董事长的才艺表演表现他这份多才多艺及与众同乐的精神。年会终结后,他主动过来和我及我的团队握手致谢,并与我们工作人员一起合照。他这份亲切态度很值得学习。

三月四日早上我们要从温州飞到上海进行培训工作,我助理告知客户高层前来给我们送行——当时想到最多就是总裁来酒店送我们,走到大堂却见到了董事长。早上八时已在大堂等候,热情地把我们送上安排好的车,目送我们离开才走。他实在是一个用“身教”来培育他的下一代,难怪他的长子那么优秀,沒有富二代的“骄傲”,只有一份“谦卑”之心。

因此,对于“富二代”的负面评价其实不要只指责他们自身责任,其实上一代的“承传”亦非常重要。

这位董事长的风范,这份父亲如何培养孩子的独立思考的方式已十分令我钦佩,他实在是一位“顶级”教练!

 【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017