注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

外资企业重结果更重过程(拓思教练)  

2010-03-24 00:00:49|  分类: 教练技术(个案篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

在美国公司工作八年,体会最深的是公司一切以结果做定论。

想升职、上司评估等都是看结果:看你能否完成指标,完成了百分之多少,超过百分之多少,不会因为背景、学历或在行业的资历而影响升职,企业是用真实数据做依据,客观而公平,没有“关系”夹杂其中。

这是不少职业经理人向往在外资企业工作的重要原因,也避开了家族企业或者民营企业中常常因为没有“特别背景”(如家族成员、朋友关系)而弄到自己郁郁寡欢的困境的一种模式,这是推崇“目标管理”的企业所创造的企业文化。

随着环境迅速变化,现在的外资企业逐步转变了自己的倾向,推崇的是“结果重要,过程更重要。”

 

勤奋但不聪明的白领

 一位年轻有为的大学毕业生在上海的美资企业工作,她因感觉到不开心而向我倾诉:自己很想在外企做出成绩,取得辉煌成就及得到同辈、同行的认同,于是自己每天加班工作至凌晨十二点。甚至星期六及星期天都惦记公司项目,一起床就奔向公司埋头拼命干活。

可是她的上司说:“你勤奋但不聪明”——她非常不解,觉得很委屈。

她老板问她手上有多少项目在进行,她说七、八个。老板说:“其他主管有十二、十三个项目同时开展,他们都七八点就下班,原因是他们经常在过程中找我沟通,我根据自己丰富的专业知识经验和他们分析,给予指点,他们可以少走弯路,做事更有效率,懂得掌握‘我’这个资源很重要。”

我听了后,很认同她上司的说法。在现今复杂与多变的经营过程中,不断检视、不断修正、不断听取他人意见很重要,从中可以看到项目是否偏离目标,找出差距,即时做出调整。

 我询问她平日是如何同上司沟通的,她回答说上司在行业内非常有经验,是由美国派来上海的外籍人士,而且他们之间的沟通没有语言沟通障碍。每天不少人排队去找他,从他那里吸取市场动态,听取他专业的指导。每次找他时都要和他的秘书提前预约,有时因突发事件找他,见他办公室有人,也不想去打扰,于是回去自己想办。她还补充说明:“我做事喜欢做得完美,想以最好的结果呈现给上司,不想被上司说不行,有时因为这样的风格,我用比别人更多的时间去工作。”

同我沟通之后,这位年轻人悟到她的勤奋以及对工作热忱的重要性,但需要同优秀的领导进行更有效的配合,使过程更顺畅及省时,这样好的成果更容易出现。

 

没有赛道奔跑,哪来冲刺成绩?

记得自己以前在美国公司工作,上司不停灌输“我不理会过程,只看结果”的理念给我。随着时间和时势的改变,我逐渐意识到过程是掌控结果的关键点。

在运动场中,从来没有一个教练离开过比赛场地、中断过对运动员的持续训练,只是在比赛结束后才享受“胜利”的光彩。教练看重过程,在过程中运筹帷幄,时刻关注对手、关注自己运动员的状况,适当时候改变策略:叫停或鼓励士气——他是创造结果的负责人以及总承担者。

 结果固然重要,但过程更重要。这个原则不仅仅在外资企业适用,在民营企业同样适用。



更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017