注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

“穷二代”认识贵人的5条信念(拓思教练)  

2010-03-27 09:42:52|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【 拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

大学毕业生:一年一个香港

“富二代”的话题是近年来不少人讨论的热门话题,也是中国民营企业能否延续生存的核心议题。

事实上, “穷二代”的数量远远大于“富二代”,“穷二代”面临的困境一点不亚于“富二代”,“穷二代”的明天同样值得更多人的关注。

据说大陆每年的毕业生人数是“一年一个香港”——每年都有大约630万毕业生踏入社会。这么庞大的群体中,“穷二代”占据了绝大部分。

“穷二代”以80后为主,或是刚刚大学毕业,或是踏入社会一两年的青年人。他们没有富有的家庭背景——有的来自农村,奋斗心强;有的来自城市小康家庭——他们拥有的只是一张大学毕业证书。在普及教育下,他们学历及知识水平达到一定水平,同时还拥有一颗雄心壮志去闯天下,希望能靠自己的能力在社会上争取地位,能经济独立,完成自己的梦想。

 

25年前的“穷二代”

“穷二代”如何突围而出呢?在我周围有不少所谓“穷二代”的学生、朋友及员工,看到他们对前途的困惑及担忧,我不禁想起25年前的自己——我也是“穷二代”的一份子。

1985年我毕业于香港知名学府香港大学,当时面对二百多名同级同学还有同样是知名学府香港中文大学的毕业生,他们的背景都比我优秀——或是知名中学毕业,或是家庭背景良好。而我只是一个住在公共房屋长大的小孩,拥有的只比贫穷线上高一点的家庭出身。母亲是印度家庭的女佣,父亲早已没有工作,在家里照顾孩子。没有任何背景支持,我所有的只是自己的一双手及一张大学毕业证书——这些背景让我很早就知道,要靠自己去闯。

 

认识生命中的贵人

过去的二十五年里我遇到不少贵人,他们在我人生中给予了我不少支持,是我精神成长的贡献者及工作机会的提供者:

大学同学引荐我去夜校教高中生英语;MBA同学介绍我到中国银行培训部教商业英语;美国公司的一个外籍总经理给我指导有关“全面品质管理”、“商业数据分析”的知识,给我机会代表香港公司去美国总部参与全球销售部“流程改造”工作小组;美国公司同事引领我认识“教练技术”课程;加拿大汇才公司两位创办人给予我无限空间及机会展示我的才华;金伯扬与我碰撞“加减”的概念,把我十多年的教练与管理的经验提炼出来;上海汇贤龙居企业经营管理有限公司投资人及总经理对我的认同、引入我研发的“团队教练计划”课程等等,每次机会我都全力以赴地准备,以最好的表现去履行承诺,不辜负他们的信任和欣赏。

 

认识贵人的5条信念

为何能够遇到这些贵人?我的总结是自己的坚定信念,开放去倾听外面关心你、爱你的人的声音,不停的反思及修正,不断地提高自己的竞争力,这样一定会有人看到你的付出及能力,给你机会!

这些信念是什么呢?我总结了以下5条:

“不到最后一分钟不认输”

“世界上没有免费的午餐”

“一份耕耘,一份收获”

“好人会有好报”

“付出必有回报”

在这些信念支持下,我绝不满足自己拥有的一切,不断补充营养。

 

创造自己的“富二代”

大学毕业一年后,我进修了一年的“商业英语”及一年的“英语语法”,工作七年后用自己的积蓄去交MBA学费;在教练行业工作七年后,补充心理学知识而进修学习“辅导学硕士”,一边为自己的思维涂上滋润剂,一边认识良师益友,拓展视野。

真心希望那些“穷二代”把精力放在“如何做得更好”之上——如何修炼自己,提高自己的“性价比”,为自己增值,而不是问上天“为何‘富二代’不是我!”你们一样可以令到自己成为“富一代”,拥有更好的物质文明,创造自己的“富二代”!

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(3836)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017