注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

九型人格中的认定陷阱(拓思教练)  

2010-03-30 01:05:15|  分类: 性格学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

最近几年,九型人格比较流行,成为很多人识别人、判断人的一个工具。

我们学习九型人格,是为了清楚自己和别人的性格。清楚别人的性格,有两个截然相反的出发点,第一,是为了看清楚别人的弱点,第二,是为了看清楚别人的优点。

这两个出发点,带来的是不同的行为和结果。当你的出发点是看清楚别人弱点,那么,你就会将对方的弱点放大,寻找各种证据来证明你的判断是对的;当你的出发点是看清楚别人的优点,你就会将注意力放在各种可能性上,帮助对方朝更好的方向发展。

 

我是零号性格

每每碰到学了九型人格的朋友,他们几乎都会很有兴趣地问我:“你是几号?”我每次都实话实说:“我不知道自己是几号。”然后他们就会猜测我是几号性格。

2002年,我走进了九型人格的课堂。当时认为自己是7号性格,结果被一群7号性格的同学赶了出来,后来我觉得自己是2号性格,同样也不被认同,有人觉得我有5号的特质,大家评价了一番,觉得也不像。

整个课程下来,我还是没有弄清楚自己是几号性格,老师也没给我清晰地界定。我只好自嘲自己是零号或者十号性格,因为好几种特征我都具备,但是又不是很明显,无法准确确定。

这么多年来,遇到问我是几号性格的朋友,我几乎都以零号或者十号作答,因为我只有这个答案。大家先会一愣,因为九型人格只有九个型号,零号或者十号并不在其中,等他们反映过来,往往会哈哈大笑,认为我是有意幽默。

由于没有弄清楚自己是几号性格,我对九型人格就几乎没有什么研究了,甚至可以说,在这个课题上,还算不上一个好学生。

当我不在乎对方是几号性格的时候,我更倾向于用直觉来判断这个人,用自己的经验,用自己的感觉,用自己的心,和对方这个人进行直接的沟通。用这个人的气质,这个人的言行和这个人所散发出来的气场,来对对方这个人进行感觉。

 

最大的收获是贴标签

最近发现,很多人在学了九型人格后,最大的兴趣就是帮别人贴标签。

“你是几号性格”、“他是几号性格”,这是初学者抑制不住的习惯语,也是初学者控制不住的思维方向。

初学者九型之技在手,逢人必用。从一个人的行为、语言和性格,进行逐一解剖,直到盖棺定论。我这个曾经迷惑自己是几号性格的学长,也多次被他们分析和定义。

学习学习,习最重要,光学不习,等于未学。这种学习的劲头值得欣赏,也是体验式学习大力倡导的。

只是,在我被多次定义,以及多次和他们交流后,发现给别人贴型号标签成为了一种乐趣,成为学习后最大的收获与成果,成为了给人分门别类的工具。

九型背后的意义,以及九型的真实价值,往往在这种分类的游戏中被遗忘了。

 

我们被自己的认定所套牢

 就像练武术一样,套路是很重要的,没有套路,就成不了拳法。所有的初学者,必定是从基本的套路开始练习,才能逐渐掌握武术的精髓。

套路是模式化的,套路的作用是引人入门,真正的造化来自套路,却又在套路之外。格斗场上,机械地照搬套路,必定会输得很惨。

九型的作用不是让人去认定一个人的性格,而是通过这种工具更加清晰地了解人,更加有效地与人沟通,各种招式仅仅是一个工具,强大的武功还在于套路的融会贯通和灵活运用。

九型的功能是增强对人的洞察能力,而不是将其作为控制人的工具。即使你想把它当成控制人的工具,你却未必有驾驭的能力。当你的出发点是“控制”时,任何手段都是有痕迹的,任何工具都是有缺陷的,一旦你的企图心暴露,可能会招来强硬的抵抗。

如果你陶醉于认定别人是几号性格,那么,这个人就是你认定的性格,他的所有优点和缺点,都将进入你的认定之中。不是说他没有更多的优点和缺点,而是你的认定限制了你的眼光,你的心已经被你的认定所套牢。

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017