注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

写给“言而无信”的应聘者(拓思教练)  

2010-04-15 00:10:39|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

面试爽约的雷人理由

最近和几位中小企业的高管谈论起人才招聘的事情,他们提到同一个问题:很多应聘者爽约,约好了面试时间,却不在约定的时间出现。据他们粗略统计,好几次面试的爽约者达到50%。

一位高管说,本来约好一个上午面试6个人,结果只来了一个人,打电话联系那些爽约者,居然有两位应聘者连电话都不接,有的应聘者只说“我不来了”就挂电话,还有的人说“忘记了”。

有应聘者接到面试单位的电话后,说出的理由简直雷死人:“9点钟面试太早,起不了床”。

常常听说就业困难,很多应届大学毕业生找不到工作。不过,从爽约的普遍性来看,这个消息似乎值得怀疑,因为爽约而不主动通知企业的基本上是工作不到一年的新手,以及应届毕业生。

招聘好像成了企业的一厢情愿。然而,在企业发布了招聘信息后,各种简历却像雪花般飞来,企业精挑细选,从数百甚至上千份简历中挑出候选人,人力资源经理和候选人电话沟通,双方约定了面试时间。最终却被应聘者放了飞机。

应聘者轻松爽约,让求贤若渴的管理者不得其解——似乎没有比面试更不重要的事情了。

 

面试爽约算不算言而无信?

这些面试爽约却不主动告知的应聘者,算不算言而无信?

也许有人认为,这是小题大做。无非就是一次面试,犯不着上纲上线,再说,爽约的一个理由,可能是应聘者对单位不感兴趣,是单位自身没有吸引力,如果是微软这样有实力、有品牌的企业招聘,应聘者会轻易爽约吗?

听起来很有道理,理由似乎让人无法反驳。

不过,应聘者爽约轻松,企业却不轻松。首先,安排好面试时间后,企业的人力资源经理等一干人就会安排专用时间进行面谈,50%以上的人爽约,就意味着50%以上的时间安排被打乱,或者无法进行调整而白白浪费,其次,50%以上的人爽约,意味着人力资源经理的工作不到位,尽管根源在应聘者,人力资源却为这种不负责任的爽约背上工作不力的“黑锅”。

不可否则,被放飞机的企业,其知名度、吸引力确实不能和微软相提并论。问题是,这些面试爽约的人,有多少人有资格去微软面试?如果目标是微软这样的企业,为什么在看到中小企业的招聘广告时争先恐后地投递简历?

唯一的解释:这些应聘者并没有目标对象,只是在漫无目标地广撒网,却期望能幸运地逮到打鱼。

唯一的结论:这些面试爽约者就是在“言而无信”。

 

职业赛道上的新司机

老司机和新司机开车,完全是不同的境界。老司机可以很自如地完成几个需要高度配合的动作,新司机必须小心翼翼才能保证不出现问题。

越是有经验的打工者,越是有素养的职业人,越不会犯面试爽约的低级错误,就像越是有经验的老司机不会将油门当刹车踩一样。经过职业过程熏陶的人基本都会做到一点,如果面试不能赴约,一定会提前告诉企业更改计划和简单原因,如果面试迟到,一定会提前10分钟左右告诉企业自己会晚到,争取企业的理解和配合。

应届大学毕业生是职业赛道上的新司机,刚上赛道不久的人是技术欠佳的新手。新司机就更应该遵守规矩。何况,仅仅是一次举手之劳,并不是要你一定强迫自己去面试。

无论你是“老司机”,还是“新司机”,当你约定企业面试时,最好能准时赴约,如果你不准备去面试,那你为什么和别人约定?如果你有了新的想法,不妨提前告诉企业,直接讲清楚你的决定,犯不着让企业为你兴师动众,犯不着浪费别人时间。我们自己的决定和选择重要,别人的时间也很重要。

如果你根本不赞同这个提议,那就换一个做法,下次你约定去企业面试,企业让你在会议室等待两个小时,然后出来一个人,告诉你:对不起,面试你的人现在不在,你回去吧。

你就知道那是什么滋味了。

相关阅读:企业最容易裁掉的3种员工            你为什么和前途过不去           我是我最大的希望

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017