注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

做人的最高段位是定规则(拓思教练)  

2010-04-20 22:10:36|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

检验你能量大小的一个简单方法,就是看有多少人在按照你说的办,看什么人在按照你说的办,看按照你说的办的人是不是发自内心把事情办完和把事情办好。

这个检验结果,或许就是你能否成事、成多大事情的一个缩影。

 

今天在菏泽听一位退休的部级领导讲产业规划和企业发展,讲得相当精彩,其中一句话我记忆深刻:做企业的最高层次是做标准,当企业进入建立标准的阶段,它就在设立整个行业的游戏规则,就在设定后进入者的进入门槛。

这句话我学习了,受用了,并擅自进行了引申:做人的最高段位是定规则,当你能够定规则的时候,你就有机会带动更多的人和你一起玩更大的游戏,就具备了用人之力来达己所愿的能力和可能性。

每一个人都在定规则,或者是在遵循别人定的规则。比如,一个人在单位里是小职员,要按照公司规则以及上司的规则办事,回到家后,却是一家之长,家里人都得听他的。显然,他回到家后,就是一个规则的制定者。

既然每个人都有定规则的时候,那么,这个问题就很重要了:有多少人、有什么人在按照你的规则行事。你定什么规则很重要,更重要的,是一些什么样的人在遵守你的规则,你的规则在多大范围内发挥作用。

如果你想别人追随你,你就要明白一个道理,追随规则比追随愿景更加实际,只有建立在规则认同基础上的共同愿景,才具备真正的价值,才具备可持续发展性。

有些高层管理者离开老板,理由是:“老板的方向不错,可是我不认同他做事情的方法。”这就是因为规则不认同而导致的分道扬镳。

一个人在哪一些情况下定规则呢?

一、当你是“地主”的时候。显然,在谁的地盘上,谁的话就更有份量。

二、当你有权力的时候。在很多时候,人们服从权力,是不得不服从,因为不服从就可能会没有好果子吃,谁也不想给自己惹麻烦。

三、当你是权威的时候。权威的人通过专业水平、德高望重等因素在制定规则,很多人愿意花钱去听专家讲课,对专家的意见欣然采纳,就是一种对权威的信任。

四、当你有影响力的时候。一个人的远见、领导力、个人魅力、感染力等等,都会成为他人追随的核心因素。

作为企业家,作为企业的高层管理者,我们不求别人洗耳恭听,不一定非要一言九鼎,但是,至少我们说的话,下属会用心倾听,会记在心上,会按照我们说的去做,而不是嘴上承诺,内心抵抗。

一个能量强大的人,在做一个决定的时候,往往会让你没有力量反驳,会让你没有理由反驳,甚至你连反驳的想法也不会有。这样的人,你我都曾碰到。

如果你想成为这样的人,有一个递进关系不能忽视:深知人心,深入人心,深得人心。

相关阅读:八年股东为什么最终拆伙           我做不了别的只能做老板            创业者需要什么样的导师

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017