注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的直觉比分析更靠谱(拓思教练)  

2010-04-24 23:48:57|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

我们每一个人都在通过直觉行事,直觉在我们的生活中占据了很重要的位置,直觉影响着我们的判断、选择和行动。

举一个每个人都必将经历的例子:谈恋爱或者一见钟情,在这个过程中,依靠的一定不是精确和理智的分析,而是个人的直觉。

如果一个人在谈恋爱的时候,首先收集对方的各种数据:身高、年龄、体重、收入、恋爱次数等等,再用SWOT工具进行详细的分析,你会如何评价这样的恋爱者?你会成为这样的恋爱者吗?

创业者更需要直觉。很多创业者在进行创业的时候,是不可能进行精确分析的,因为没有那么多数据来供他分析,也没有时间来进行分析,等你分析完毕,时机早就错过了。

创业者在进行新的市场开发、新的市场投资时,直觉的引导作用往往超过分析。我在《企业家的常态是正常人的变态》一文中,提到企业家的几个“变态”因素,其中一个是“远见”,什么是远见?拔高一点来讲,远见就是洞察力和预见力,往深一点说,远见就是一种直觉。

优秀的企业家,一定是有远见的企业家,有远见的企业家,一定是直觉很强、很准的企业家,他们在关键时刻,相信自己的直觉,甚至力排众议,按照直觉认为有前途的方向进行战略规划。正是凭借这种与众不同的直觉能力,优秀的企业家能够将企业带到更高的高度。

直觉在人才招聘和人才判断中也很重要。应聘者留下什么样的“第一印象”,对其能否应聘成功有着重要的影响。面试官靠什么来形成第一印象?有分析,但更多的则是直觉。通过简历和问话,面试官进行基础数据的收集,进行是否胜任的分析,而决定是否录用某个人,直觉往往占了上风,各种分析只是在不断强化面试官的直觉。

好多优秀的人才创业不能成功,或者有很好的想法却难以付诸实际,就是因为分析得太多。分析得太多,让人畏手畏脚,担心失败,沉迷于分析的人,分析会阻碍行动和效率。

另外,分析带有很强的导向性。假如你是一位创业者,有一个擅长策划的人为你做分析,他可以站在创造希望的角度分析,也可以站在危机的角度分析,任何一个角度,他都能够说得头头是道,合情合理。不同的角度带给你的可能就是不同的考虑,积极角度的分析会让你信心百倍,消极角度的分析会让你动力丧失。

所以,在分析面前,保持直觉显得尤为重要。

从心理学的角度来看,直觉属于潜意识,有远见的人,有一种把握潜意识的能力。潜意识还没有成为显意识的时候,它就是一种洞察力,潜意识变成显意识后,它就成为一种经验了。

当然,直觉会骗人。直觉骗人,是因为你的直觉不准,直觉不准,是因为你的积累还不够。

强调直觉的重要性,绝对不是说分析不重要。分析是很重要的工具,分析是进行决策时必要的一个步骤。只是,当你想有所突破的时候,或者是当你想让事业实现新的跨越的时候,你有必要相信坚持自己的直觉。

Go on with your heart

相关阅读:八年股东为什么拆伙             管理团队就是管理对话            创业者需要什么样的导师

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017