注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

用人:资本无情人有情(拓思教练)  

2010-04-27 00:27:28|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

有人说,在这个社会生存和发展,必须服从两个意志,一个是政治的意志,另一个就是资本的意志。有企业家说过:你可以不参与政治,但不能不懂政治。不止一个人说过:企业做大后,企业家必须是一个政治家。由此可见政治意志的挺拔,没有人能够绕过。

 普通的企业管理者,对政治意志的感触不会像企业家那么深,更多的是感受资本的意志。企业并购、增资扩股以及重大决策,左右职业经理人想法和行为的不是政治意志,而是资本的意志,资本的意志不仅决定着职业经理人的行为方向,也决定着经理人的发展前途,突然的裁员风波,管理层的被动去职,几乎是资本在说话。有时候,资本以迅疾而至和不由分说的方式展现它的意志强度和强大力量。

如果用冰冷无情来凝固成资本的表情,如果用居高临下来建立起资本雇佣人的出发点,那么,资本的意志也有无法渗透的禁区。禁区在人们的头脑中,禁区的中心也是意志的力量。有些聪明的资本家,在出发点上就会犯傻,以为资本无所不能,以为资本的力量可以击碎所有人的不同想法,以为有了资本就可以捕获和俯视所有人的心。结果,出发点产生了冲击波,振动频率不同的人就会选择离开,自动走到资本辐射的半径之外。

 《礼记》中有一个著名的故事:齐人不食嗟来之食。齐人在非常饥饿的情况下,尚且不食嗟来之食,更何况现在的职业经理人有很多选择,更何况这些职业经理人永远不可能到达齐人的窘境,如果资本采取的是一种藐视的出发点,那么,很可能得到的不是别人的忠诚,而是同样的傲骨,以及一个个离心离德的背影。

攻城掠地,鲸吞小鱼……资本在市场上的表现是无情的。无情的资本在用人的时候,千万不能像秋风扫落叶般无情地对待内部的同志,更不能将这种无情作为出发点。资本无情,人可有情,“平等”,“共赢”、“欣赏”等关键词,将为资本带来更强大的向心力。

资本若能成人之美,人们必定用心强大资本之力。

相关阅读管理团队就是管理对话          创业者需要什么样的导师           八年股东为什么最终拆伙

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017