注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

欲望和满足是两个自变量(拓思教练)  

2010-04-29 08:51:03|  分类: 教练随笔(抒情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

有一个村子,物质条件贫乏,人们的生活很简单,但不潦倒。老人们每天清茶淡饭,吃完饭后一起打打牌、下下棋。用城市生活指标去衡量,他们的条件远远低于小康水平,几乎是站在贫困线上。老人们的自我感觉却出乎意料地好,他们认为自己并不贫穷,活得舒坦而自在。

有一家机构认为村子太穷了,想改善老人们的生活环境,在村子不远处建起了小高楼,无偿提供给老人们居住。没想到,居住几天后,老人们搬回了原来的住处。他们认为,小高楼看起来洋气,却没有原来住得那么自在,要改变很多习惯,要遵守很多新的规矩,不方便,也不舒坦。

这个真实的故事是从一位亲身经历此事的经济学家口里说出来的。没想到,昨天中午的聚会,大家谈论最多的话题,不是金融,也不是投资,更多的是人生的意义和各种生活故事。尽管席间有深交所、证监会、以及其它知名投资公司的高管,但大家似乎不约而同地将话题转向了人生。不谈工作,只谈生活,如此轻松的话题也只有在朋友之间才能展开,组织者是从深圳来北京出差的朋友,一位资深的金融界高管,她一呼百应,认识的和不认识的人在饭桌上谈笑风声。

席间一人自称“个体户”,他认为欲望和满足是生命中的两个自变量,只有当满足除以欲望等于或大于一的时候,人才会活得快乐。个体户的心态平和而谦逊,这是因为他自己的经历和历练到了一种境界,有过操盘数十亿资金的辉煌,如今在4500平米的自有物业中指挥着200多人驰骋金融领域。

这个快乐公式很有道理。很多人在拥有财富后,回忆起大学毕业进入社会的那段时光,很感慨那种状态,尽管收入不多,却基本不觉得缺钱花,尽管存款很少,却生活得开心快乐。现在收入高了,相反却没有那么开心,幸福感也降低了。

当欲望的增长速度大于满足的增长速度,不满足感就陡然产生,快乐也就随之消失。所以,很多时候,我们得到了很多,却并不感到快乐,其根本原因不在于你得到了多少,而是你“满足于得到多少”和“希望得到多少”之间的差距,让你处于不快乐之中。

人在不同的阶段,有不同的欲望,也有不同的满足方式。人生就像一个波峰曲线,欲望和满足都会随着年龄爬上波峰,然后,在知天命之后,开始下降。无论是在哪一个曲线点上,只要欲望大于满足,你就会对自己的人生心生不满。

不能用消灭欲望的方式来获得快乐,因为人不可能没有欲望,有时候,欲望也是人生的一种方向,欲望也是一种寄托和动力。只是欲望是没有止境的,要学会在追求的过程中随时满足它。

这不,经济学家说了一件事:几天前接到一个电话,一位位置很高的领导约他聊天,领导说,自己马上就退休,突然不知道该干什么了,也不知道今后的方向。他开领导的玩笑:您现在才想起来该干什么啊?

相关阅读管理团队就是管理对话           你的分析比直觉更靠谱            创业者需要什么样的导师

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017