注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业者需要什么样的导师(拓思教练)  

2010-04-06 22:25:17|  分类: 教练技术(理论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

创业者在刚起步、生存阶段时,会时常找一些他崇拜、信任的所谓“免费顾问”(其实多是他们信任的朋友、旧同事、以前的上司以及客户等等)取经。是真的想不到方法么?真的不懂么?( 相关阅读请点击创业者,别被顾问迷失了方)

有的是真的不懂,虚心学习,接受意见,不想走弯路。特别某些领域是创业者以前工作经验中未得到积累的,如销售出身的创业者会虚心学习财务、法律及品牌方面的知识,技术出身的会全力以赴补充销售、市场策略的空白地带。

有的只是想获取认同,其实心中已经有自己的想法及策略。表面上,他们表示想通过交流获得方法,实际上只是想看一看自己的想法是否能得到他人的认可——这类创业者在咨询了不少方法后,仍然会按自己之前的路去走,属于“意见接受,行动照旧”。

如何评定哪些创业者属于前者,哪些创业者属于后者?一定是以沟通后他们的决定、行动及成果作为结论。从结果中,那些“义务顾问”们就会知道他们的哪些意见、观点是被创业者采用,哪些是没有被采纳。

其实又有多少免费顾问会关注这些结果呢?很多时候,由于所提供的顾问服务是“免费”的,大家说完就散了,只享受在过程中碰撞出的火花,享受分享点子的喜悦。很多时候,智囊团在沟通过程中已经取得意料之外的回报——那份被尊重、被重视及创意爆发的良好感觉,很少会坚持跟进“执行过程”!

创业者的“决策力及执行力”比什么都重要,周边的声音是催化剂,也是对创业者的立场及理念进行测试或肯定。

在过去两年的创业过程中,我也找过不少朋友做我的免费顾问。我很清楚哪些时候会全心全意去学习,哪些时候我是“装听”。其实不少创业者都有自己一套理念及梦想。在创业阶段,除了需要“知识、方法、手段”的补充,更重要的是创业者对自己梦想的坚定立场以及对梦想的激情。他们更需要周围人语言及行动上的关心、肯定以及支持!

2008年,拓思刚刚起步,我还在思索公司的定位,特意跑去广州见我的偶像,原乐百氏董事局主席何伯权先生,他同太太与我共进了一次午餐。我如小朋友般虚心询问下一步该如何走,他给了我一些方向性的指导,使我受益匪浅。我的困惑是:我是否继续以“教练技术”的名字运作这套领道艺术。他说:“没问题的,我发一些资料给你参考吧!”当晚,他真的发了许多资料给我,并致电给我落实是否收到。那个时候我的内心收到的不是“意见”、“建议”,更重要的是一份“关心”及“支持”!——“雪中送炭”比“锦上添花”更难得、更珍惜。创业者在起步阶段更需要精神支持!

有人说,企业的发展是一个不断尝试、不断探索的过程;对我而言,创业是一个不停思索创业梦想、不断审视内心信念的过程,更是一次难得的人生修炼和自我完善。

“放弃”很容易,“坚持”则是一种意志力和自信的锻炼!


相关阅读一个温州“富二代”的反思        千万欧元总裁收到的最好礼物         老板的脾气是6缸的

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017