注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

我做不了别的只能做老板(拓思教练)  

2010-04-08 00:23:32|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

到北京之前,我在广州生活了12年,认识了很多老板,和其中的一些佼佼者成为了朋友。其中一位每年经营规模达几亿的老板说了一句话,让我记忆深刻。他说:我除了当老板,什么也做不了。

最近,有一位自己开店多年的朋友,因为业主收回铺面,拿到一笔可观的补偿金后,想转换一种生活方式,就去应聘打工。结果,在试用期间,他就发现了经理的很多管理问题,出于负责任的惯性,他对各种问题直言不讳,提出了有效的解决方法。经理毕竟是经理,而不是老板,对他的负责任大为光火,认为自己受到了挑战和威胁。打工计划因此夭折。

朋友最终还是选择了开店,他说:我已经没有能力打工了,看来除了自己做事,还真做不了什么。

每个人的人生各不相同,不同之中的一个共同点就是:人生是一种惯性。当你站在一个起点上,你就开始了一段新的赛程,当你在赛程上奔跑了一段后,你就形成了一定的惯性,尤其是当你在失败之后取得一定的成绩后,惯性就会更加强烈,被惯性推动的力量就会更加强大。

所以,我们常常看到,很多成功的职业经理人,很难去创业当老板,而很多习惯自己打拼的人,很难去做一个螺丝钉。

有些人认为,做过老板的人很难适应职业经理人角色,是因为老板一直是管别人的,很难接受别人的管理。我认为这只是一种表象,一个经历过成功的老板,一定是自我管理能力很强的人,仅仅从管理的角度,会是一个好员工。

真正的矛盾产生在三个方面:

老板思维。老板思维是一种全方位负责任的思维,也是一种习惯发现问题、习惯改进问题的思维。当老板是老板的时候,这种思维会推动他的成功,当老板是职业经理人并且是向职业经理人汇报的时候,这种思维就会成为一种麻烦,问题不在于这种思维,而在于这种思维和位置不匹配。

心有不甘。有时候,一个人不愿意放弃某种追求,不愿意轻易言败,多少是出于心有不甘,毕竟付出了,努力了,应该有所回报;毕竟在赛程上奔跑了,流汗了,应该取得成绩;心有不甘让老板在逆境中产生动力,心有不甘也会让成为职业经理人的老板难以就此心安,有时候会让老板在职业经理人的位置上如坐针毡。

心有梦想。任何一个创业的人,都是心怀梦想,梦想不分大小,都能给人希望,有希望就有动力,有动力就有方法。梦想是老板内在的发动机,梦想也是老板成为职业经理人时的离心器。

每一个人都有自己的生活方式,别人的未必适合自己,适合自己的才是最好的。如果你是一位老板,如果你改变不了老板思维,而且你心有不甘,如果你梦想未灭,那就继续选择做你的老板,继续做好你的老板,因为,即使你有做职业经理人的冲动,你内在的惯性也会将你折磨得疲惫不堪,与其让自己远离跑道一阵后重返赛场,还不如让自己一直在赛场上奔跑。

如果你真的认为自己除了当老板,什么也做不了,那么,你的老板分数至少是90分,因为,你已经给了自己坚定的信心,充分的理由,毫无希望的退路,以及无论多么艰难都将义无反顾的勇往直前。

如果你真的认为自己只能做老板,你在老板这条跑道上一定会有所作为,一定会有所收获。至于你选择什么经营项目,与你的背景、经历和机遇有关。至于你会取得多大的成就,取决于你的能力、造化以及一定程度上的天意。

相关阅读:创业者需要什么样的导师        企业最容易裁掉的3种员工         你为什么和前途过不去

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017