注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业选择外部顾问团的利弊分析(拓思教练)  

2010-05-22 08:31:53|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

开价130万的顾问团

“你请我们顾问团,付一百三十万一年,我们会支持贵公司创造新的盈利模式,一年后业绩没有翻最少一倍,你付的金额全数退回!”

这个承诺非常吸引人,让我的一个客户蠢蠢欲动,很想立即签约。

在签约之前,他征求我的意见,我知道他经常思考企业如何做得更好,很渴望企业占领市场、迅速扩张。我问他吸引力在哪?他总结说:这个方案在财政上没有任何损失,唯一失去的是赚利息的机会,好处是有一个顾问团立刻来到企业,解决那些让自己头痛的问题,特别是如何盈利更多!做得好至少有一倍的业绩增长,做不好只是亏了利息,本金可以全额收回!

 

被忽略了的3个问题

听起来有些道理,不过,真的是他想象的那样不会有任何损失吗?我提出了3个问题:

1、这批顾问对你行业的盈利模式认识多少?

2、这批顾问团队如何和你的团队进行融合?

3、如果这批顾问团做不好,对你的团队带来什么影响?

客户回答不出来,他说从来没有想到这些问题,也没有考虑那么全面。他的整个焦点都在“快”,在“盈利”。

 

警惕顾问团带来的隐形伤害

外部顾问团的到来犹如一支空降军到达,一定会给团队带来变化,团队成员如何接受这个变化?

顾问团带来的是不同的文化,与企业固有的文化如何融合?顾问团成员与内部团队之间如何融合?这是很关键的问题。很多时候不是外来方法不好,而是团队未能快速接受与理解,造成两败俱伤的残局。顾问团和内部团队之间如果互不融合,可能出现四种结果:

1、顾问团离开,内部团队依然故我;

2、顾问团留下,内部核心骨干离开;

3、两者并存,互相制衡及挑剔,形成内耗,不能达成绩效;

4、顾问团及内部核心骨干意兴阑珊,先后离开,“人去楼空”,留下苍凉景象给企业主收拾残局。

企业主是永远的推手

当然也有成功个案,顾问团与企业团队整合成功,互相配合,达到业绩上升!可是这种成功例子不多,因为不少企业主过分依赖顾问团而忽略自己的影响力及责任感,以为有专家帮助,自己就可以逃跑,或者不逃跑,而是站在一旁观看。其实,企业主的亲自参与是非常重要的成功元素之一,引入顾问团,企业主是改变的推动者,是舵手,外部顾问团是执行者或统筹者,要有推动才有执行!

一个企业主曾经一个多月花了三十万邀请顾问团,结果顾问团离开,内部骨干离开,他只得重新建立团队。他总结这段经历时说,当时面对种种管理问题而失去了信心,听说顾问团很厉害,于是过分迷信外部顾问团而“弃权”,对改革开始不负责任,没有考虑自己一手培养的团队如何接受新的人员介入。结果呢,他忙于在“亲情”与“正规”中游走,疲于奔命,和他愿意“新旧融合”、“创造更多”的初衷违背了!

 

选择志同道合的顾问团

业绩固然重要,但留意每个决策如何影响团队。影响团队的内部对话,可以由正面到负面,由负面到更负面,当然也可以由正面去到负面。

不是不可以依靠外力,而是企业主要重视内部团队,要真正的做到“以人为本”,新旧团队要磨合,要看清楚双方的文化差异。引入顾问团的失败,表面看起来虽然没有亏钱,但无形损失比有形损失更庞大,将导致更大、更远的有形损失,还会打击领导人的个人信心。

不是说不可以外聘管理顾问团,而是企业主要选对人,不要只重视对方的方法策略,顾问团是否和领导班子志同道合很重要!

相关阅读:领导者:你凭什么要求完美?         企业教练:高徒出名师          生命影响生命

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017