注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

天生我材必有用(拓思教练)  

2010-05-25 23:49:25|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

在“教练领导力”工作坊的“生命蓝图”环节,我会问学员:“你们在小学时写过‘我的志愿’这样的文章,当时你们写的是什么 ?”

有不少人说是“当老师”。我问为什么是“当老师”,有学员回答说是因为“老师是我们当时唯一最了解的职业”,有人说“想拿高分,便说当老师来讨好老师!”也有人说“老师的工作很伟大、很有意义!”还有人说“当时写的职业是我父母想我做多过自己想做,为了满足他们,我写‘我的志愿’为天文学家”。

不少家长希望孩子当医生、律师、法官、总统、总裁、科学家这些职业。望子成龙,是大部分家长的心愿,不想孩子面对生活压力,怕孩子受不了,则是另一种心态。还有一种心态是不想孩子成为自己未来的负担!

有一个五十多岁的妈妈和我分享,说孩子小时候写 “我的志愿”这篇文章时,说要当便利店的收银员,还在文章中提到“我不富有,但我幸福”。“我孩子从小到大就不爱念书,小学时老师常召见我,说孩子学习能力低于平均线,我很担心,看到他喜欢拿着长棒到处走,我想孩子可能在打高尔夫球或打鼓中可以发挥潜能,建立自信心。于是我安排孩子去学这两种课外活动,最终他爱上打鼓,现在是乐队中的鼓手,正在澳大利亚念音乐。他表演打鼓的视频片段还被上载到Youtube网站。”

这位妈妈存在很矛盾的心态,一方面很开心,因为孩子的才华被发掘出来了, 另一方面则担心孩子不能成材,觉得孩子的志愿太低了。我问她你有没有问过孩子愿意追求什么样的幸福?妈妈说没有细问,只是在担心,担心之中有不满意,担心之余有不高兴。

我说:“你是一个好妈妈,你已给了孩子最好的礼物,挖掘出他‘打鼓’的潜能,天生我材必有用。孩子已经二十四岁,你对孩子不用过分杞人忧天!”她说就是放不下这一份担心。和她交流我还得知,这份担心已经延伸在她的另外两个女儿身上,让她有点抑郁症。

这位妈妈的担心难道真的只是来自孩子吗?我细问之下了解到更多信息,她说在孩子小的时候,她和丈夫经营日本餐厅,每天都忙于工作,没有时间照顾孩子,心里一直很内疚,很想孩子比自己过得好,可以好好读书。内疚的心态给她的压力太大了!

这个时候,我才真正了解这位妈妈真正的担心所在,并不仅仅是对孩子前途的担心,而是用自己固有的价值观来衡量孩子,结果认为孩子不成材、不成功。然而,孩子的状态并不像她想象的那么糟糕,就如孩子所说的“我不富有,但我幸福”,孩子在爱好中找到了生命的乐趣。

富有,不一定会令人感觉幸福。比期望孩子成功和富有更为重要的,是去倾听孩子内心的声音。

其实我觉得这个孩子很有智慧,很清楚自己追求什么,能够很坦诚地去表达自己的需求。可是家长太关心自己想要什么,而忽略了孩子内心的需求。

“天生我材必有用”,做父母的,担心是很正常的,但是常常无济于事。

对每一个家长而言,不把焦点集中在孩子的成就上,而是用心帮助孩子找到他自己真正热爱的事业,发挥出孩子的潜力,这样的方式也许能够培养出优秀的人才出来。

相关阅读:领导者:你凭什么要求完美?        企业选择外部顾问团的利弊分析       总经理如何找回激情和自信

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017