注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何令组织中的防卫者卸下防卫?(拓思教练)  

2010-05-26 21:03:45|  分类: 加减理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

回想刚完成的“性格领导力”工作坊中一个女学员的经历,我想起了《加减》一书中提到的“组织防卫”的概念:

“管理理论大师克里斯?阿吉列斯说,所谓组织防卫,是面对障碍或威胁时的一种自保性反应。人们在面对难以应付的事情时,会采取一些常见的防卫手段:拒绝、拖延、消极怠工以及退一步等。”

 根据公司的人力资源总监告知,这个女学员是自己报名来学习的,不是被强迫而来,而且人力资源对她自己来报名感到惊讶,因为这位女高管在公司里刚发生了一些人事问题,她的态度强硬,所以人力资源要参与其中。听到这些背景,我知道这位高管的内心是有需求而来的,是想有所不同的!

 她第一天来上课时扎了两个小辫子,第二天是简单的有点男性化的装扮,比较随意,第三天则是女性化的服饰,穿着裙子来。这种服饰的改变也代表内心的表达,既有单纯的一面也有刚强的一面。

 第一天我容许她发表大道理,不谈自己。因为我们只是刚接触,所以要按部就班建立这一份信任。 第二天我跟助教、学员不断地用提问引领她向内看,她不断地反抗,把道理说得头头是道,她的无意识的习惯性反应——为自己不断辩解,令其他人烦不胜烦并感到不被接受,甚至引起想帮助她的人产生放弃的念头。

她的保护壳很硬,真的“刀枪不入”。我明白在课堂内有她的其他九名同事在,她的性格是那么坚强,一个人独自由北方来深圳工作了六年,在公司业务成绩排在前几名,不容易令她看回自己,学习“我”自己。

 在多方的探讨下,她的营销总监终于忍不住了,大胆表达对她的看法,告诉她过去的表现是9分,可是近两年的表现只是4.5分,并且表示已准备放弃她。她面对这样“真实”而“残酷”的回应时很镇定、很平静,说出一些不着边际的话而轻轻带过,并没有正面表示她的想法。我知道她捍卫自己的功力非常深厚,是长期锻炼出来,我猜想她曾经在一个充满敌意的环境中成长。换做普通人,听到这样的上司回馈,会表露不安或不快,可是在她身上一点也没有体会到!

销售总监在第二天下课后,跟我说担心她第三天不会来,我说放心吧,看人之大!因为我相信她能够感受到在课室内的三十人是在帮忙她,不是在挑剔她,有一半以上学生是她从不认识的,可是还是那么付出地去支持她建立向内学习的能力及习惯!我相信她是能够感受到这份“真诚”的!在她离开课室前,我没有强迫她承认什么,只是邀请她回去想一下,为何事业现在处于逆境,这与同学给她的回应“不真实、兜圈子”有没有关联?

第三天,她准时出现在课室,我没有刻意关注她,想留一个空间给她自我过渡,因自我学习是需要主动以及自愿。但在课堂结束前一个小时的互动环节,她主动站出来了。因我记得她在第二天的分享中说过,“曾经被批斗过一个小时”,便问她是什么时候发生的事情。她被我提问,很自然的回答是在初来深圳进到这家公司时,因为工作能力强,经历了一次长达一个多小时的批斗,对她进行批斗的都是她的同部门的旧同事。接着她的讲述变得越来越激动,因那次事件对她影响很大,令她感慨的说:“深圳是一个冷漠的城市”。从那以后,她都把自己藏在保护壳里,与公司任何人都保持距离,不愿打开心扉。她所有的好朋友都是在公司以外培养的。讲到这里时她哭了,现场的气氛一下就变了,在场的学员都为她这份坦诚分享而感动,为她鼓起掌,助教们也纷纷在纸条上写下鼓励的话语递给她,人力资源总监更是走到她身边,给了她一个大大的拥抱!

她的营销总监沉默不语,对企业中出现这一问题感到心情沉重,鼓励她从自己内心拿回那份能量,突破别人设定的“陷阱”,真正活出真我。我总结说:“过去的这种痛的体验是一种负面的推动力,成就了你今天的事业,但这一负面的动力现在已成为你的瓶颈,请你要相信你的团队,不要把自己当成‘受害者’而不能自拔,结果却付出更大的代价!”

在组织中,防卫是一种不可避免的状态,因不同性格的人在面对同样的环境会有不同的反应,有防卫的状态便会有一种无形的阻力阻挡在发展的路上,我们需要做的是找出防卫者的根源在哪里,找出深层的原因,令到防卫者在关心、安全的状态下洞察到自己的防卫模式,发现错误,以及纠正错误,从威胁感里解脱出来,从一个受害者变成负责任的人。这个过程需要被教练者洞察自己的勇气、诚实和能力,所以企业团队的理解和支持是非常重要的!

 

相关阅读:成功者害怕“失去”大过“失败”    企业选择外部顾问团的利弊分析      管理团队就是管理对话

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017