注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

让人生厌的几类培训师(拓思教练)  

2010-05-29 23:56:57|  分类: 案例与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

最近和不同的企业主深入聊起培训话题,很明显的感觉是企业对培训越来越重视,企业对培训的接触也越来越多,对培训的要求也越来越高。

话题中不可避免地谈到培训师。在他们接触的范围中,有他们所赞赏的培训师,也有他们不认同的培训师。在那些不被认同的培训师中,有些人让他们提起来就感觉“不爽”,甚至有些企业主表露出了明显的讨厌情绪。

我归纳、总结了一下这些企业主的意见,得出让人生厌的培训师的几种类型。仅供培训界的朋友参考,请勿对号入座。假如硬要对号入座,说明听得进这些企业主的意见,听得进客户的意见,还是值得庆贺的。

 

动辄教训

 好为人师是培训师的职业习惯,本来是一个优点,也是培训师敬业的一个特征。不过,凡事有一个度,过度的好为人师,就可能成为教训。

动辄教训的培训师,习惯于将自己的意见强加给别人,习惯于发号施令的方式,一旦有人不赞同他的观点,就采用教训甚至训斥的方式回应对方。

好为人师的出发点是帮助别人,是以别人的进步为考量的基点,即使态度和口气硬一点,也是“恨铁不成钢”的急迫心态所致,出发点还是为了对方。

动辄教训的出发点是维护自己的权威和自尊,是以自己的面子和脆弱的尊严为基点,一旦有人敢于挑战,一定运用教训的方式来进行反击,直到对方妥协。

 

高人一等

 毫无置疑,很多培训师比接受培训的对象懂得更多,知识面更广,了解得也更加深入和深刻。这个道理是很容易明白的,否则,如果不是这样,企业为什么会花钱来请培训师?企业出资的目的,就是想学习培训师知道而内部人不知道的内容。

这个优势一旦被培训师滥用,就容易演变成高人一等的心态,认为自己是最优秀的,其他的人犹如傻瓜,认为自己是专家,其余人都是小学生。

这种心态其实很可笑,任何一个培训师,都只可能在某一点,或者在某几点比一般人懂得更多更深刻,不可能熟悉任何事情和企业的任何领域。这个对比优势无法支撑起高人一等的逻辑,唯有缺乏自知之明者才会将自己贡到一个虚假的高位。

 

概念大师

 做培训师是名利双收的职业,一方面得到尊重,另一方面可以将想法通过语言变成收益。在我接触的人之中,有很多我十分尊重的培训师,他们做事认真,有真材实料,对培训对象也很负责任,能够让企业学到真正有用的内容。

不过,培训师中不乏“概念大师”,将很多新鲜的概念拿过来,进行简单的包装就成了自己的东西,培训内容表面化、概念化,经不住推敲,更无法深入。

概念大师近几年非常盛行,也很时髦,不信,去书店看看那些培训类的书籍,其中不乏“复制”加“黏贴”的快餐品。科技发达的结果,是人们用“复制”加“黏贴”取代了“剪刀”加“浆糊”,效率大大提高,“大师”出笼的速度也更快。

一个概念,一本书,就能够造就一个培训师。不过,这种速度造就的也是“青春饭”,青春期会很短。

 

口号专家

 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;音不在大,有理才行。其实,内容比音量更重要,这应该是培训界的常识。

常识常常被人忽略,有些培训师将音量作为培训的重要指标,认为音量大吸引力就大,肺活量大效果就会更好。于是,在培训中用大排量的声音喊口号,成为一些人的常规武器而频频使用。

真正的大师用不着歇斯底里地喊口号。曾仕强很多人都熟悉,你在他的培训内容中很难听到高音量的口号,但是你不得不被他的大师风范所折服,不紧不慢,娓娓道来,却让你发自内心信服。

 

信息机器

这个社会最廉价的东西就是信息,自从有了互联网,获取信息的渠道、速度和广度惊人地飞越。如果培训师还停留在一个信息机器的功能,供人饭后茶语聊天可以,让人掏钱受训难,即使别人因为不了解而消费,也会因为了解而终止。 

 

相关阅读:管理团队就是管理对话           你的分析比直觉更靠谱            创业者需要什么样的导师

【更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017