注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

职业失败案例一:移民就像在等死(拓思教练)  

2010-05-31 22:30:19|  分类: 案例与故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

近段和一些管理者讨论得最多的一个话题是职业规划。这是一个重要的话题,也是一个有意思的话题,有成功者的满足,也有失意者的遗憾。

人的一生是否如意,主要体现在三个方面:家庭、职业、身体。

职业的最高级是事业,一个人能走到事业阶段,说明他能够将兴趣和人生相结合,说明他对自己的时间和行为拥有更多的自主权,说明他在某件事情上有所努力和有所收获。

绝大部分人是走不到事业这个级别的,因为,很多人工作的唯一理由是不得不工作,还谈不上与兴趣挂钩,更谈不上用生命之力来追求某件事情。绝大部分人的一生是职业的一生,职业影响收入,收入影响生活,生活影响生命质量。

区分职业和事业,有一个简单的方法:你在八小时之外,有多少时间在主动想工作的内容?你想得越少,就越说明你在从事一份职业。当然,被动的工作应酬除外。

职业规划是如此重要,与很多人的一生密切相关。在这里和大家探讨一下职业失败的一些案例,以供参考。

 

人生是一场连续剧

很多人在大学刚毕业的时候,没有太多职业规划的意识,也不会想到人生是一场连续剧,每一个镜头都会与以后的剧情紧密相关。

5年是一个分水岭。短短5年,很多人的人生路径,人与人之间的职业差距,都会初露端倪。

在某一天,当你意识到人生是一场连续剧,当你有能力去梳理以前的经历和现在的关系,你就会发现,曾经的选择对现在以及以后的影响,你就会发现,曾经的选择拥有如此不容质疑的不可逆转性,深刻地决定着你今天的成功或者失败。

你是自己人生的导演,你是自己人生的总撰稿人,以前的剧本无法改写,你可以修改以后的剧本,导演以后的剧情。这一切,只有当你意识到人生是一场连续剧,你才可能做得更加出色。

 

移民就像在等死

一个外资企业的管理人员,职业顶峰的时候拿到3万多元的月薪。顺风顺水的时候放弃了让人羡慕的工作和丰厚的薪水,携妻带子移民加拿大。

3年过去了,他开始留恋国内的生活,返回上海重新面约猎头。

他一直以为,有以前的管理工作经验,加上国外生活的经历,以及更加流利的英语,职业身价应该看涨。

然而,残酷的事实证明了他的一厢情愿。他以前工作的外资企业已经没有了他的位置,其他外资企业宁可招聘一个近几年有经验的人,也不会招聘他。在招聘者看来,他这几年职业已经中断,经验大打折扣,不是合适人选。

即使有企业抛出橄榄枝,也是一个相对他以前职业低几个级别的职位,月薪不会超过1.5万。有以前的经历和标准,他不愿意屈就。经过一年多的反复面试和不成功,他对自己丧失了信心,身价非但不看涨,还在逐渐滑坡。

他带着失意回到加拿大。在和国内朋友MSN聊天中,他说自己目前过着等死的生活:夫妻俩在加拿大没有工作,儿子在读书,一家人拿着政府救济。每天的生活单调无味,朋友也没有国内那样关系紧密,更可怕的是,永远看不到职业的希望,哪怕是一丝的希望。

 

 

职业也是连续剧

不仅人生是一场连续剧,职业也是连续剧。

职业的连续会为你的职场身价加分,因为连续性让人看到你的持续努力,看到你的职业心态,看到你没有远离职场。招聘者从你的职业连续性中得到的是一份对你的信任和信心。

职业评价规律:不是你觉得你有用你就有用,而是用人者觉得你有用你才真有用。你有开价的权力,用人者有决定的权力。

 

相关阅读:领导者:你凭什么要求完美?            企业选择外部顾问团的利弊分析             总经理如何找回激情和自信

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017