注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导者:你凭什么要求完美?(拓思教练)  

2010-05-07 22:38:43|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

最近在和一些企业家、企业高管接触的过程中,听到不止一个人说:我是一个要求完美的人。

这个说法很有鼓惑性,让人觉得要求完美的领导者,在各个方面一定是高标准、严要求,一定能够把事情做得很漂亮,一定能够达成完美的结果。有时候,这个说法会让人肃然起敬,因为在一般人看来,坚持完美主义,境界应该不低。

在近距离接触了完美型领导者的工作方式后,我发现这个说法有很大的迷惑性。

因为要求完美,领导者对下属要求十分严格,甚至是苛求,容不得半点不足,更不用说瑕疵和错误了。当领导者以完美为标准,任何一丝不如意都会不完美,任何不完美都会成为“工作不力”或者“不负责任”的证据。

结果,领导者在处理人际关系方面,在塑造团队凝聚力方面,都不是那么顺畅,有些领导者还将组织氛围弄得相当紧张。

普遍的事实是:要求完美的领导者,得到的往往是不完美的结果。

领导者的要求和实际结果之间的差异很大,有时候截然相反,中间一定出了问题。那么,问题出在哪呢?

仔细分析领导者要求完美的深层次动机,发现“我是一个要求完美的人”带有很大的欺骗性。为什么说这个要求带有欺骗性?让我们先看看领导者要求完美的真实动机:

1、领导者说“我是一个要求完美的人”,首先是表明自己的境界:我是一个完美主义者。深层次的动机是对自己进行表扬,表扬自己是一个不容马虎的人,是一个优秀的人,是一个与众不同的人,是一个完美的人。

2、其次,是表明自己的立场:你一定要做得完美,才符合我的要求。深层次的动机是提醒或者警告对方,你一定要做好,做不好我不会满意的;如果我不满意,一定是你做得不够完美。

欺骗性隐藏在第1点之中。“我是一个要求完美的人”,并不代表“我是一个要求我自己完美的人”,而仅仅是“我是一个要求别人完美的人”。

问题也就出在这个欺骗性上,这些强调自己完美的领导者,将完美作为标准,而且理所当然地将自己标榜为完美主义者,认为自己是一个完美的人,因为自己完美,所以有资格要求别人也完美。

真相是如何的呢?据我观察,强调完美的领导者,没有一个人是完美的,十个人中有八个人在性格、为人或者处理事情上更倾向于极端,要么动辄指责下属,要么对事情横竖不满意。有一点倒是相同的——他们认为自己想到的、自己要求的才是最好的。

也就是说,领导者强调“我是一个要求完美的人”,其实是在自欺欺人,而且对此毫无觉察。他们混淆了“我要求自己和他人都完美”和“我仅仅要求他人完美”之间的重大差别,还不容质疑地将自己推到了完美的境界。

一个在处理事情上存在缺陷的人,有什么资格要求别人完美?如果一定要弄个肯定式答案出来,那就是:这个人过滤了自己的所有不足和缺陷,然后把优点进行打包,看到的惟有自己的完美。

这就有些像“皇帝的新衣”,皇帝看见的是自己的“衣服”,旁人看见的却是皇帝一丝不挂的身体。领导者自认为很完美,下属却对领导者不完美的方式进行反弹,对领导者极端的态度和方法产生抵抗,如此强大的冲撞力,再平坦的土地也会冲出沟壑,再和谐的关系也会产生裂痕。

当然,强调“我是一个要求完美的人”的领导者,忽视了两个重要的区分:“完美”和“宽容”、“完美”和“卓越”。在组织中,这两个区分就是加减法。具体的区分,我将在下一篇文章《领导者需要宽容什么?》中论述。

 

相关阅读:管理团队就是管理对话           你的分析比直觉更靠谱            创业者需要什么样的导师

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017