注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

能做培训师不等于能做企业教练(拓思教练)  

2010-05-09 22:12:09|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

上周和五年前的一位学员聊天。他在五年前完成教练技术的所有训练后,全心全意地担任企业培训师及企业教练的工作。最近他到一家企业任副总经理,并担任内部培训师。我问他这五年的感受如何,他坦诚地说:“做培训师容易,但做外部企业教练确实难。”

我问他难在哪里,他说:“每做完一场培训,导师的工作就算完成,企业管理者或企业主会不会真正运用,已不是导师的服务范围,一切得靠学员自己的悟性和坚持。但做外部企业教练是一项持续性的跟进工作,需要与企业主及高层不断达成共识,是与他们一同成长、互相磨合、一起实施并互相修正的过程!领导人(企业一把手、董事长以至总裁)的坚定立场至关重要,引入教练文化是企业改革的一部份,是团队领导力的持续提升,是打造人才培养系统的潜移默化的过程,不是短时间见效的即食面。”

听到他的结论,我认为这是从不断积累的实践经验中总结出来的感受,相当到位。

想起半年前有一位从事管理工作的教练技术毕业生来到我公司,想跟我学做外部企业教练及企业培训导师,我说:“你先了解一下再做决定”。通过数月观察我们的工作及流程,最后他放弃了,回到自己的本业。他说自己没有想过做一个企业教练个案或工作坊需要那么多准备工作,要了解那么多细节,以及运用如此多的管理理论去分析。

很多人想当然地认为只要具备好的口才,就足够做外部企业教练——教练只是“说”,运动员负责“做”。

事情远没有这么简单。“说”很容易,可是要说得到位,让资深企业家及管理者愿意去做并且做到,却并不是那么容易,这正是企业教练这份职业最吸引人的地方,亦是其最具挑战的地方。

做企业教练除了表达能力好,还要有足够的管理经验、与时并进的管理理论和知识。

为什么这样说呢?因为团队是在企业架构及平台上进行互动,企业的策略、系统及制度与每个企业人都息息相关,是做企业教练不能忽视的“背景资料”。在企业推广教练技术,作为一个外部企业教练,我们一方面要了解团队,另一方面要了解系统,区分人与事的平衡。尤其是要关注现象背后的真正原因,比如团队遇到了什么心态问题,结构上的问题如何造就人的问题,哪些人的问题引发新制度的成立……

在组织中人与事经常出现冲突与矛盾,我们要在错综复杂的互动过程中区分技术性问题和心态问题,找出真正的症结,对症下药, 才能有效洞察团队的真实状况及盲点,支持团队目标完成以至超越。

教练技术不是解决企业种种问题的唯一方法,它有它的有效性,需要和其它企业内部元素配合才会药到病除。如果企业内部没有全面准备好,而强行在企业中全面推进“教练技术”的文化,或者只是作为一时的兴奋剂,那么,容易在团队中造成反弹,产生意想不到的“副作用”,无法积累长期的正向效应及助推企业的持续成长。

相关阅读:领导者:你凭什么要求完美?         企业教练:高徒出名师          生命影响生命

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017