注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导者是教练技术是否有效的关键(拓思教练)  

2010-06-14 00:35:05|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

上星期,在一个“教练技术在企业团队的应用与发展”的交流会上,当我问参加者对今天活动的有何期待时,有参加者立刻站起来说:“我开始怀疑教练技术能否用在管理上、用在企业内?我质疑教练技术是否真的万能!”

对这个质疑的回答,我在文章《能做培训师不等于能做企业教练》中有所提及 :

“教练技术不是解决企业种种问题的唯一方法,它有它的有效性,需要和其它企业内部元素配合才会药到病除。如果企业内部没有全面准备好,而强行在企业中全面推进‘教练技术’的文化,或者只是作为一时的兴奋剂,那么,容易在团队中造成反弹,产生意想不到的‘副作用’,无法积累长期的正向效应及助推企业的持续成长。”

在我经历十多年教练技术的修练与传播中,看到不少初学者容易走入误区——认为教练技术无所不能,认为有良好心态就能解决一切。请谨记,学习任何新的知识时千万不要“非黑即白”,需要保持一份“整合心态”,综合考虑,取其长处,补其自身不足之处。

教练技术问题是在于支持人才培养“往内学习”的习惯, 在急速变化的环境下做到自我觉醒以及快速地自我调适,有效带领团队完成企业目标,针对企业核心团队——包括高能力、高意愿,或高能力、低意愿者。

教练技术是对“人”的工具。在组织内,我们还需要对“事”的工具, 如制度、系统、产品等等——“人”与“事”要平衡, 缺一不可。当然所有事都是人做的, 把“人”的工作做好, “事”就可以事半功倍。教练技术绝不是万能, 但可以说没有它却是万万不能。

一切变革的最重要之处,在于组织内的“人”是否愿意去改变。

创造这份愿意,离不开企业的氛围、制度和文化。在企业中推广教练文化,需要和其它企业内部元素配合,才可能把这份“愿意”引发出来,这样团队的向心力及沟通效果才会提高,从而有效整合内外资源,持续完成或超越目标、达到卓越。

教练文化需要的配合元素是哪些呢?

第一、   企业主或企业总裁的领导力;

第二、   企业发展方向及定位的清晰度;

第三、   企业高层的认同及执行力;

第四、   人才资源系统、职业发展规划的完善;

第五、   被培养成为内部教练的意愿和潜能。

引入教练文化是一种改变,由习惯性的“向外学习”转化为“向内学习”,会令大部分人不舒服、不理解,甚至抗拒,特别是资深的核心团队。

最高决策者是绝对的领头羊,对企业内部抗拒变革的力量不能袖手旁观,更不能只依赖外部教练去统领。

企业主或企业总裁要解说清楚为何有这个变革,让大家看到改变和企业发展的关联性,明白高层的决心以及期望达成的效果。决策者在推动过程中要经常作出认可丶支持的表态。

领导人要具备感染高层的魅力及能力。他/她对教练技术的运用与成效要有深入了解及坚定的立场, 并且言行一致、言传身教、以身作则。

因此很多时候,我会先从企业主或总裁个人教练与顾问服务开始,将领导的进步、改变、承诺作为变革的第一步,按部就班地去推广教练技术。很多企业主很想在企业内推广教练技术,想用这个技术来改变员工,可是他们不知道教练技术在企业内的有效性及持续性的源头不是员工,而是他/她自己,企业主是组织氛围与制度的创造者和推动者,也是成功因素中最不可或缺的关键因素!

 

相关阅读:领导者:你凭什么要求完美?              企业教练:高徒出名师               生命影响生命

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处)

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017