注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

从世界杯7:0看团队风格(拓思教练)  

2010-06-24 00:03:07|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

葡萄牙以近乎疯狂的攻势,7:0狂胜朝鲜,上演了南非世界杯最淋漓尽致的一场进球秀,并把“神秘之师”朝鲜队打回了原形。

整场比赛带给我们的不仅是进球瞬间的快乐观感,还让我们看到不同的团队风格,以及不同团队风格带来的不同结果。

从足球场到企业管理,团队的表现何其相似,从体育教练到企业教练,内在的精髓却是相通的。

 

快速行动VS 犹豫中行动

葡萄牙和朝鲜队的控球率分别为55%和45%,有差距但并非差距悬殊。让我们看看两个队控球以后的数据,射门数据:葡萄牙26、朝鲜15,射正数据:葡萄牙13、朝鲜4。也就是说,葡萄牙射门射正的几率为50%,而朝鲜的几率却为27%,而葡萄牙的射门数高出韩国73%。

以上是一些枯燥的分析数据,我不是专业的体育评论员,提不出更多的专业看法。只是想从团队风格方面谈一点感受。

团队风格可以从个体风格和群体风格两个方面折射出来。在球场上,球员控球后,球员个人的反应,以及整个球队的反应,将团队的风格显露无遗。

葡萄牙队控球后,球员的反应速度快,带着球一个劲地向前冲,而其他球员跟进很快,及时跑到比较理想的位置,让传球快速、精准,为进攻制造了瞬间优势。葡萄牙的团队风格是行动迅速、配合到位、攻击有力。

朝鲜队的团队风格,从球员控球后就可以看出来,有很多次控球球员在具备很好的传球时机时,却表现出了犹豫,瞬间的犹豫,让对方的球员冲了上来,最佳的传球落点也为对方所控制。相对而言,朝鲜队该出脚时未出脚,团队风格中带有明显的犹豫、行动相对迟缓,特别是在传球的时候。

这是一种细微的差别,也许,这是这种细微的风格差异,导致了两个球队最终的结果。

 

Think Loudly

 以前看中国足球队的比赛时,也发现了同样的情形。后来,与一些西方管理者以及外资企业高管团队接触,才知道这是两种文化所导致的差异。

西方文化讲究数据和实效,东方文化讲究悟。西方文化强调自己的感受,东方文化则注重别人的看法。当然,这只是两种文化差异的肤浅概括。

在外资企业的管理中,有一个说法是Think loudly(大声地思想),也就是提倡团队成员把自己的想法大声地给说出来,在说的过程中不断梳理自己混乱的想法。据说这是英国首相丘吉尔训练自己口才的方法之一。

Think Loudly是一种行动,思想在行动,语言也在行动,而语言行动是人类行动的两大核心之一(另一个当然是身体行动)。

反观我们平时的习惯,基本上是想好了再说,想好了再做。当认为想法不成熟,或者是想法不完善的时候,就不愿意表达,或者表达得很谨慎。其中的关键点,不是不想说,而是害怕说错了没有面子,害怕说错了别人看不起自己。行动在这种害怕中被拖延。

我不了解朝鲜人和朝鲜文化,但当我看到朝鲜队员在传球之前的犹豫时,就立刻想起了中西方团队中的这个细微差别。朝鲜和中国同属亚洲圈,是否在文化上有历史悠久的相似之处?

 

你是第一个发言者吗?

你也许觉得我的这个说法太玄乎。让我讲讲平时的情景,以及问你一些简单的问题,你就会感同身受。

在一个中国人和外国人同时参加讨论的讨论会上,当主持人提出一个问题,抢先发言的、发言最多的基本上是外国人,而不会是中国人。不是中国人没有水平,而是惯性文化让大家习惯了想好再说,想周全了再行动。

几年前,我曾经参加一个英语培训,来自英国的老师讲完一个主题后,问大家有什么想法,基本没有人回答。老师问了两遍,还是没有人回答。最后老师自己很不好意思。大家不想回答吗?不是。其实每个人都在心里回答,都在用心想答案,只是在没有想好之前,不会轻易说出来,担心说得不好被人小看和嘲笑。每个人都希望讲出最佳表现的答案,结果连讲的机会也给放弃了。

你是否具有“Think Loudly”的精神?当你如实地回答下面这些问题后,你就知道答案了。

1、你参加公司组织的一次会议,会议的主题是你所熟悉的,也有兴趣,当领导讲完会议的大致内容,请大家发表意见时,你永远也不会第一个发言,是吗?

2、你其实很想发言,但是,你认为最好不要当第一个发言者,因为“枪打出头鸟”,你在等待别人成为第一名?

3、有人开始发言,你发现自己的观点正在被别人陈述,你想讲的却被别人说出来了。别人的发言赢来一片掌声,得到了领导的肯定。你内心感到后悔,为什么自己刚才不抢先发言?

4、你开始调整自己的观点,希望有更出彩的内容引起大家的注意。有人继续发言,他们所说的正是你刚想到的观点,几个人的发言把你脑袋里所有的存货都给抖了出来?

5、你很沮丧,因为你认为这些都是自己想到的,但是,当别人抢先发言后,表现和功劳却是别人的,你心里很不爽,是吗?

6、这种不爽的情绪一直在内心折磨你,让你没有定力去倾听别人的讨论,你在想如何扭转局面,让自己的发言也赢来满堂喝彩?

7、到会议结束,你也没有发言,或者仅仅被领导点名,被迫简单地说了几句?

如果你的答案以“是”为主,那么,你就是一个 Think Before Speak的追随者,你经常在犹豫和观望中失去最佳的机会,失去展现自己和创造成果的良机。

至于你为什么习惯了Think before Speak?是哪些因素让你形成了这种习惯?是哪些担心阻止了你Think Loudly?不妨在评论中发表你的看法。

 

团队风格是团队内在文化的外在表现,团队风格反应出成员一贯的思维模式和行动模式。葡萄牙队和朝鲜队的表现,绝非赛场上的临场发挥,与两个团队的内在文化有很大的关系。

 

相关阅读成功者害怕“失去”大过“失败”    企业选择外部顾问团的利弊分析      管理团队就是管理对话

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017