注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

用九型人格看团队的梦幻组合(拓思教练)  

2010-06-27 03:16:44|  分类: 性格学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

 很多人来学性格学,目的是为了了解每一个人的性格,打造“梦幻”团队,不想走弯路。

 因此不少学员在性格领导力工作坊上,会经常问我:哪种性格的人互相配合会更好,可以令事业更成功?在婚姻里,自己这种性格应该找哪种人会更好,能让婚姻更完美?怎样的性格搭配才是事业和家庭中的“梦幻组合”?

 在我教练他人时,通常采用“九型人格”理论去洞察客户的内在需要及信念,有效地建立信任与联系,了解并同客户沟通宜与忌。同时,我相信每一个型号的人都有能力和不同于自己型号的人相处融洽,一切是一份“愿意不愿意”,一份“包容”与“欣赏”的能力,还是以目标作导向的!

 在工作中,不同型号的人都有其优缺点。作为领导,只需要把人才放在“对”的职位,给予可行性目标,并且放“对”合作伙伴在其周围,让他们相互配合,淋漓尽致地发挥,为公司及团队创造最高的生产力。所谓“对”是指人才的“优点”与团队“目标”的高度配合。

 若做“创新”研发,当然要找4号、7号;若要完成“卓越业务”,一定要找3号、8号。运用到在婚姻中呢?道理一样!

 一个6号的太太和一个9号的丈夫一起上我的课程,6号太太这样分享她的“诸多担心”:她不坐地铁,因为地铁在地底,担心一旦出事,就逃不出来;一上飞机就担心能否有机会下飞机;女儿出生的第一天就开始想女儿如何面对结婚生子等等。

 我问9号的丈夫:“你对太太这份焦虑如何处理?”丈夫很平静的说:“拍一拍她的肩膀,让她不用担心!对女儿的事,叫她只需关注女儿每星期、每一天的成长就可以了!”看到丈夫的表情,我感受到这丈夫没有被6号太太的焦虑所传染,没有丝毫的“不理解”的抱怨,看她的一切行为及思维都是自然的,是理所当然的!

 我问6号太太:“你如何看你丈夫的事业?”她马上语气急速地说:“他就是没什么上进心,我经常抱怨他,我的事业比他进步快十倍,他的团队有几个人表现不好,早就不应该留在团队里,我同他讲他不听,我都懒得说!”我问9号丈夫:“你怎么看太太对你的意见?”9号丈夫说:“我公司虽然业务量不比太太公司多,可是利润就比她公司好,团队状况不错啊!”6号太太即抢白说:“企业要发展的,你要改变进步!”

 我问6号太太:“你们结婚多久?你如何面对丈夫的不改变?”她平静的说:“已九年,他只需要照顾家庭与孩子即可!”6号太太对我的问题没有强烈的反应,只有点点无奈!

 6号太太面对9号丈夫固执不变的特点,开始放弃去改变他的想法,不过不是放弃婚姻,她的目标还在维持家庭幸福及持续性。9号丈夫没有任何表情,安静在旁听太太的回复。

 我最后问他:“你已听了很多年太太在旁的“喁喁细语”,敦促你改变,你如何看待?”9号丈夫说:“所以现在来上课,开始想改了!”

 9号性格是在九型人格中性格最怕改变、最高包容力和底线最宽的人,他们一生追求“和谐”、“平静”,不追求名利,要他们改变是最难的,只有他们心甘情愿改变才有用,绝对是“皇帝不急,急死太监”的典型,所以面对9号,我们要有极大的坚持与包容!

 看到这对夫妇,我深深体会到“默契”及“爱”——了解及包容对方的缺点,不会因为这些缺点而忘记“爱”的目标!

 因此世上没有完美的梦幻团队组合,只有互相包容、互相关爱,以目标及愿景维系的组合!

 

相关阅读:富士康需要引进教练技术            从世界杯7:0看团队风格              员工降低烦恼的三条建议      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

 

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017