注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是被下属挑剔的管理者吗?(拓思教练)  

2010-06-29 08:26:52|  分类: 加减法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

       

         如果你认为只有上司对下属有要求,只有上司才能对下属的能力评头品足,那你就大错特错了。因为,下属心里有一杆称,同样会对上司进行评估,同样会对上司评头品足,只是,下属的要求和评价未必会和上司直接沟通,上司未必知道下属对自己的真实看法。

 

管理者常被暗中挑剔

  每一个人都有做下属的经历,每一个人都曾经有过上司。即使现在是老板身份,曾经也有过受人管理的经历。无论你现在是下属,还是曾经是下属,回想一下,你对上司有没有过暗中挑剔?

 挑剔的方式包括对上司不满、对上司抱怨、对上司不屑甚至痛恨上司等。也许你仅仅是内心挑剔而不会和同事沟通,也许你忍不住与同事私下形成共识,经常交换看法以获得快感,也许你是和朋友们抱怨彼此的上司。

 管理者被挑剔的时候,基本上是被下属看不起的时候,也就是说,当下属认为管理者的表现和行为达不到自己要求的时候,就很可能采取挑剔的方式来应对。与此相反,当管理者认为下属的表现和行为达不到自己的要求时,往往是通过直接沟通来表达自己的观点。

 由于是上下级关系,下属在上司面前一般不会轻易坦诚对上司的看法,即使有所表露,也基本上是好的说辞,其中不泛对上司的吹捧。当然,也有下属对上司发自内心佩服,其言语的可信度相对较高。

  对很多职业人而言,大部分时间是处于中间层——既有上级,也有下属。当你习惯性地挑剔上司的时候,你有没有想过,你也许正在被下属所挑剔?当你对上司的行为不满,恨不得他快些离开的时候,也许你的下属也恨不得你早些滚蛋?

 如果你意识到这个问题,你就需要更深入地想一想:你为什么挑剔上司?你挑剔上司的角度有哪一些?你挑剔的内容,是客观存在的,还是仅仅是因为你的个人情绪?

 这个问题的答案对你当好一个管理者很重要,因为你挑剔上司的角度,很有可能就是下属挑剔你的角度。

 

做一个优秀的管理者

 管理者换位思考是进行自我检视的有效方法,也是提升领导能力的一面镜子。作为下属,自己是什么心态,对上司有哪些挑剔的要求?作为上司,自己又是什么心态,对下属的挑剔是否有所觉察和反思?

 你可以认真地想一想,我对上司有哪一些不满?不满的原因是什么?我对上司的不满到了什么程度?

 尤其值得思考的,是你采取了哪些明显和不明显的对抗行动来表明你的不满?

 当我们静下心来反思和总结,发现管理者被挑剔的方向大致有三个方面:

 能力。这是管理者最容易被下属挑剔的方面,一个能力差的管理者,在工作中常常出现让下属啼笑皆非的决策,难以得到下属发自内心的追随。

 分配。在分配上是否公平,在对待下属上是否偏向于某一个人,都将成为被挑剔的因子。如果管理者偏爱哪些没有能力的马屁精,有能力的下属一定会心生不满。

 人品。这是决定下属是否敬重管理者的关键因素,人品的优劣往往比能力的好坏更容易让人记忆深刻,其持久性和深度也不可同日而语。

下属挑剔上司,还有一个更重要的动机——认为自己得到的不够,或者认为上司听取自己的意见不够。这完全是从自己角度考虑的。也有些下属自认为能力很强,认为假如自己坐上这个位置,会干得更漂亮。也许是事实,也许是眼高手低,这类下属忽略了一个更为重要的过程——为什么坐上这个职位的不是自己?

 即使你现在是一个“光杆下属”——手下没有一个兵,你也有必要去留意自己挑剔管理者的动机和内容,因为总有一天,你就会成为别人的上司。如果你是中间层的管理者,你更有必要对挑剔进行归纳总结,这对你成为优秀的管理者有利无弊。

 优秀的管理者不是表演出来的,而是内外一致的结果。这几个方面可以减少你被下属挑剔的机会,让你的管理更加出色:

 能力上心服口服。用你的专业能力、领导能力让下属感觉到差距,差距就是距离,距离就是你的优势。你没有必要成为团队中的全能冠军,一定要让更多人成为单项冠军,你做那个最优秀的教练就足够了。

 对待上客观公正。公开、公正地对待下属,会给你带来更好的口碑,不过,世界上没有绝对的公正,你也没有必要采取大锅饭式的平均主义,优秀下属永远会是你最重视的人,只是你在处理问题上要让大家觉得你的方式是合情合理的。

人品上不留口柄。这需要你进行个人修炼,再精彩的表演和伪装,也有露破绽的时候,按照《高效能成功人士的七个习惯》作者柯维的说法,“内在本质比外在言行更具说服力”,一个优秀的人,品格是根基,反求诸己,由内而外。

 

下属不好当,优秀的管理者也不容易当,需要发自内心关心下属,也需要领导的技巧,以及不断进行自我提升的能力。

 

相关阅读从世界杯7:0看团队风格          员工降低烦恼的三条建议        管理团队就是管理对话

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

 

 

  评论这张
 
阅读(6801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017