注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界杯中的个人冠军和团队冠军(拓思教练)  

2010-07-10 19:42:36|  分类: 修炼者言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴雪辉     深圳中国国际旅行社有限公司财务部副经理、拓思学员

 

德国铁骑:团队的力量

世界杯从6月11日开波,一路走来,精彩纷程,跌宕起伏,从小组赛到淘汰赛,一场比一场渐入佳境。我不是球迷,但我关注世界杯。看了这么多场比赛,有两场让我感触良多:一场是1/8的英德大战,德国4:1大胜英格兰;另一场是1/4决赛,德国大战阿根廷,4:0。

当我看完这两场比赛时,直觉告诉我本届世界杯冠军非铁骑德国队莫属。然而半决赛之后,现实告诉我德国以一球之差输给了西班牙,未能最后摘冠。虽然德国队未能如愿,但是,我仍然由衷欣赏这一只铁骑团队,因为他们展现了团队的神奇力量和风采,这也是我之所以欣赏的核心价值所在!纵观几届世界杯,德国都是稳扎稳打拿到四强入场券——象这样一支平稳的队伍,四强席位怎会少了他们?在世界杯历史上他们已经取得过3次世界冠军,在团队协作精神支持下,我相信他们终有一日还会实现他们的第四次卫冕!

 

个人冠军≠团队冠军

最近我在学习吴咏怡导师编著的《加减》一书,学习中结合世界杯的比赛,我在思考:究竟是“个人冠军”还是“团队冠军”对一个球队、一个企业的贡献更大?无可置疑,球队中有很多“个人冠军”球星们的表演是精彩的,可是“个人冠军”的表演除了让啤酒制造商们兴奋外,也给钟爱他们的球迷们制造了泪水、黯然神伤,因为他们最后也无奈的要接受失败。C罗、卡卡、梅西,这些“个人冠军”们,星光煜煜,毕现的光芒最终让他们在八强之前戛然而止。也许是球迷们将太多的希望寄托在他们身上,让他们一上场就背负着太多。所以他们更容易失败,他们的失败在于没有充分发挥团队协作精神,过于强调个人英雄主义,结果英雄们相继倒下,大牌云集的豪门们一个接一个铩羽而归。而相反,注重团队精神的德国队却如铁骑般长驱直入,所向披靡,强势进入四强!

德国队的每一个进球都不是靠球星的单刀赴会,而是集体配合的美妙艺术:以进球为目标,以目标为导向,即使球在自己脚下,也会传给最佳位置的同伴,去完成射门有效达成目标。对于他们来说谁进球不是最重要的,最重要的是团队进球。过于强调个人冠军导致了“美洲悲”,巴西、阿根廷的相继倒下,他们给自己不断做减法,从管理者到团队个人都打个人冠军牌;团队协作精神成就了“欧洲杯”,德国、荷兰、西班牙继续微笑。

 有球星的球队是可喜的,有个人冠军的团队也是受人关注的团队。但个人冠军没有办法将自己的积累传递给整个团队,不能落实到团队整体达成目标就着实可悲了。很显然,“团队冠军”比“个人冠军”的贡献更大!

 

让团队中的1+1>2

最近我在学习拓思的团队教练课程,学习和现实中的体验使我深刻认识到团队及团队协作精神对于企业发展中发挥着非常重要的作用。在我们的日常工作中,企业管理绝对讲求团队的力量,只有团队的力量最大化发挥才是致胜的法宝。正如阿里巴巴的成功靠的不是一个马云,腾讯的辉煌也不是一个马化腾能够达成的,他们都做到了成功,共同的法宝就是明确如何利用团队资源利用最大化。所以今天企业要成功,要持续发展,仅靠一个能人、一个明星、一个核心人物是无法有效达成的,个人的力量有其局限,靠团队才具强大的生命力和更多可能性。事实上,个人的成就往往会给人一种错觉,认为只要用好一个人,就可以解决所有问题;事实证明忽视团队建设,过多地将希望寄托在个人身上,而忽视对系统的重视和投入是难于有效达成整体目标的。

德国队这次半决赛虽然输了,但我相信是他们是输在了更具有团队精神的西班牙队手上!这并不遗憾。及时调整,及时做加法是不断接近冠军素质的核心元素。时刻保持团队高度一致并不容易,正如我们想要时刻为自己做加法,但也会因各种外在的干扰因素停止或倒退。领导者绝对要时刻关注、把握好团队中每一个成员的状态,不让任何一个人掉队!充分利用系统与整体,当系统能量发挥尽致,不单是1+1=2,而是1+1>2,绝对的完胜!所以领导者一定要有开阔的胸怀,容纳更大的团队,发挥更大的力量。在失败之后及时调整,及时做加法,相信德国队会迎来他们的再一次夺冠。

世界杯很快就要结束,而且也即将结束,然而我们的工作却不能有一刻停留,我们还要继续,我们不能等待下一个四年,四年太久,只争朝夕,让我们以团队的力量,争夺我们的“团队冠军”。

 

相关阅读:富士康需要引进教练技术            从世界杯7:0看团队风格              员工降低烦恼的三条建议      

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处) 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017