注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导力教练案例

来自中国市场的领导力教练实践

 
 
 

日志

 
 
 
 

李嘉诚第三个儿子的启示(拓思教练)  

2010-07-31 20:08:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【团队教练专家—拓思教练与顾问机构:www.enrichment.org.cn ,首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/金伯扬

 

众所周知,李嘉诚有两个儿子:李泽钜和李泽楷。

李嘉诚有第三个儿子,却没有那么广为人知。

2003年,75岁的李嘉诚彻夜难眠。很早以前,他就设立了李嘉诚基金,通过基金向社会捐款几十亿。考虑到自己年事已高,他希望基金今后能够持续运作下去,这需要向基金注入大量的资金,他担心这样做是否剥夺了原本该属于子孙的财富权利?

多天的内心交战,李嘉诚彻夜难眠。有一天,他突然悟出一个道理:我现在有两个儿子,如果我有三个儿子,是不是也要给第三个儿子一份财产?

只要将基金会视为第三个儿子,财产分三分之一给基金会,就是理所当然的。——这个道理让李嘉诚豁然开朗,顿时感到如释重负,内心的安慰和愉快无以言表。

令他更高兴的是,当他公布自己的捐款计划后,至少有五名企业家向他表示,认同他“第三个儿子”的想法,并已对社会捐出大笔款项。“他们说,嘉诚啊,你讲到我们没想到的。我们也跟着你做。”甚至,有一次在英国,碰到一位印度大企业的领导人都跟李嘉诚说:“你这样做,解脱我一个很大的瓶颈。”

这是几年前《商业周刊》对李嘉诚报道中的一个内容。这篇文章有很多感人的故事,有很多启发人的观点,让我至今记忆犹新。

比如,李嘉诚总结经营之道为“好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治”,认为一个人若能拈出这四句话的精髓,生命就可以变得更美好。

再比如,李嘉诚办公室悬挂的唯一的一幅书法,是清代儒将左宗棠所作诗句:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”。他对诗句的解释发人深省,让人有了修炼的方向,获得了内心的财富。

 

李嘉诚第三个儿子的故事,表面看起来仅仅是一种观念的转变,却包含了丰富的大智慧。作为一个普通人,很难感悟李嘉诚的内心世界,很难体会他的那种至高境界。只是,至少这些启示是值得很多企业家借鉴的:

1、得人心者得天下。按常理,李嘉诚拥有的财富数量级不会让他陷入数天的焦灼思考,他对财富的绝对控制权完全可以一人独断,不用理会其他人的想法。但是,李嘉诚还是认真地思考了这个问题,在认真地为这个问题找答案。他这样做的目的,是得到家人的理解和支持,得到更多人发自内心的认同和拥护。

企业家拥有企业中最重要的话语权,拥有绝对的权威,但是,如果仅仅利用这种权威来实行控制,而不顾忌更多人的感受,不注重人心的向背,那么,企业家的威望就会滑落到权力的维系上,无法得到发自内心的支持。这也是一些企业家最终被身为高管的股东抱团对付的一个重要原因。

2、让自己心甘情愿。李嘉诚除了固定控有股权的上市公司之外,将五十多年的积蓄,全部无条件地捐献出来,并订立规矩:“基金会所有收益,不可以为我本人、我的家族成员或基金会任何成员或董事,带来任何直接或间接的个人利益。”

他对家人说:“我一生可以成立这样规模的基金,心里绝对不会惋惜。捐出来,是高高兴兴捐出来,去做,也是高高兴兴去做,一点都不会后悔。” 还说:“我庆幸自己能做出这个正确决定,一夜无眠也是值得的。”

企业家在决策时,让自己心甘情愿很重要。尤其是在将成果与人分享时,付给高管应得的高薪时,心甘情愿就更加重要了,否则很可能出现别人得多了的不平衡心态,从而影响到企业的大局。

 

向智者学习是每一个渴望成熟的人的必经之路,您从李嘉诚的故事中得到什么感悟?不妨留言分享。

 

相关阅读:高官是老板的智囊团         懂“投降”才是强的领导       你是被下属挑剔的管理者吗       

更多加减法请看图书《加减》: http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20598658

(本博客文章系作者原创首发,转载请注明作者及出处:http://ecoach.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017